Суд признал законным утверждение Ройзмана мэром Екатеринбурга

Ленинский районный суд Екатеринбурга в четверг отказал в удовлетворении иска группы депутатов, требовавших признать незаконным решение городской думы, утвердившей Евгения Ройзмана в должности мэра города, сообщило РИА Новости.

Четверо депутатов от «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость» 25 сентября подали в суд иск с требованием признать незаконными решения городской думы Екатеринбурга от 24 сентября. Тогда, по их утверждению, на заседании не было кворума (сами депутаты ради этого покинули заседание, пытаясь доказать, что на выборах в городскую думу были допущены нарушения). Но 24 сентября было созвано повторное заседание, на котором Ройзман был утвержден градоначальником.

Сам Ройзман убежден, что заседание гордумы было законным. «Я читал регламент. Там сказано, что повторное заседание должно состояться не позднее, чем через 7 дней. Однако минимальный срок не указан. Поэтому решение гордумы легитимно», — рассказал он агентству. В данном случае заседание перенесли на 5 минут. И решение было принято простым большинством.

Истцы настаивали, что о новом сроке заседания их должны были по закону предупредить за три дня. Представители гордумы в суде пояснили, что уведомлять за три дня необходимо о новом заседании. В случае заседания, которое переносится, уведомления не требовалось.

Ройзман попросил суд отказать в удовлетворении иска, заявив, что со стороны депутатов имел место осознанный срыв заседания.

Истцы пообещали, что будут обжаловать данное решение суда.

Ранее обе партии потребовали от следственного управления СКР, прокуратуры и УФСБ проверить легитимность выборов в городскую думу Екатеринбурга. Они убеждены, что в их ходе были допущены нарушения. Но выборы градоначальника Екатеринбурга, по их мнению, прошли законно. И поэтому они оспаривают избрание Ройзмана мэром города.

Новости партнеров