В СПЧ назвали незаконным арест фотографа Дениса Синякова

Арест фотографа-фрилансера Дениса Синякова на судне "Гринпис" Arctic Sunrise во время выполнения им своих профессиональных обязанностей является прямым нарушением закона о СМИ, заявили в постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов в пятницу.

В заявлении, опубликованном в пятницу на сайте СЧП, отмечается, что закон о СМИ распространяется не только на штатных сотрудников редакции, но и на авторов, не связанных с изданием договорными отношениями, но признаваемых им своими внештатными авторами или корреспондентами. На судне Arctic Sunrise Синяков работал по заданию интернет-издания "Лента.ру" и имел при себе редакционную пресс-карту этого издания, напоминают в комиссии. Репортаж, сделанный фотографом по заданию редакции, был опубликован на сайте издания 18 сентября.

"Денис находился в районе платформы «Приразломная» в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей и не являлся непосредственным участником акции активистов «Гринпис», — подчеркивается в заявлении.

В комиссии по свободе информации и правам журналистов отмечают, что крайне озабочены предъявлением Синякову обвинения в пиратстве и рассматривают следственные действия в отношении фотографа как давление на средства массовой информации.

Фотокорреспондент Денис Синяков, как и оператор-фрилансер из Великобритании, был задержан правоохранительными органами вместе с представителями "Гринпис" и членами экипажа судна Arctic Sunrise после того, как экологи попытались забраться на плавучую буровую платформу "Приразломная" в Печорском море. Следствие возбудило уголовное дело по статье "пиратство". В четверг следователи предъявили всем 30 фигурантам дела, включая журналистов, обвинения в пиратстве.

Новости партнеров