Альфа-Банк ответил на письмо экс-совладельца «Эльдорадо» Фридману | Forbes.ru
$58.82
69.2
ММВБ2143.99
BRENT63.32
RTS1148.27
GOLD1254.28

Альфа-Банк ответил на письмо экс-совладельца «Эльдорадо» Фридману

читайте также
+95 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +21 просмотров за сутки«Риск в бизнесе и успех от этого риска — это огромный драйв», — Михаил Фридман поздравляет Forbes +8 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +1 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +590 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +32 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов Косвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана Британские банки готовы одолжить Фридману £800 млн для покупки Holland & Barrett «Мы стали невинной жертвой»: L1 Фридмана отложила инвестиции в нефтяной сектор США Михаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд Битва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +14 просмотров за суткиЗачем Сбербанку DocDoc или почему банки становятся экосистемами? Разошлись миром: Михаил Фридман не будет судиться с «Ведомостями» +401 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +3 просмотров за суткиЧесть и достоинство: тонкости защиты деловой репутации Конфискация Хорошавина: силовики нашли новый способ отъема собственности +48 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк +82 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +2535 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 Миллиардер недели: Михаил Фридман и история исков богатейших россиян к СМИ Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости»
Новости #Альфа-банк 04.10.2013 13:54

Альфа-Банк ответил на письмо экс-совладельца «Эльдорадо» Фридману

Альфа-Банк в пятницу на своей странице в Facebook обнародовал официальный ответ на открытое письмо бывшего совладельца сети «Эльдорадо», основателя группы «Банана-Мама» Олега Яковлева председателю наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаилу Фридману (№2 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $16,5 млрд). Предприниматель накануне попросил у Фридмана поддержки в своем споре с кредитным учреждением из-за «публичных оскорблений и прессинга» со стороны службы безопасности банка.

По версии Яковлева, в 2009 году сотрудник Альфа-банка в приватном разговоре предложил ему передать 100% акций «Банана-мама» в обмен на снятие долгового поручительства на сумму в $15 млн. Бизнесмен от оферты отказался, после чего, по его словам, банк устроил «атаку со всех возможных сторон». В результате Яковлев был вынужден покинуть страну, будучи не в состоянии противостоять службе безопасности, представители которой продолжают преследовать и допрашивать членов его семьи и знакомых. В России против предпринимателя возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве и хищении средств у Альфа-банка.

В кредитном учреждении претензии Яковлева прокомментировали тезисно. Версия Яковлева о том, что банку было выгодно сотрудничать с компаниями бизнесмена, а сам автор письма вел себя как добропорядочный партнер, в сообщении называется «ложью». В Альфа-банке отметили, что организация сама приложила «громадные усилия», чтобы добиться возможности работать с «Эльдорадо» и «Банана-мама», но в итоге не получила «никакого сверхзаработка», а «просто честно и качественно выполняла свою работу за абсолютно рыночное вознаграждение».

Возникшие у Яковлева проблемы с уплатой налогов Альфа-банк объясняет тем, что бизнесмену «не надо было, видимо, использовать «серые» схемы по импорту электроники». Попытки предпринимателя оправдать свои финансовые неурядицы кризисной конъюнктурой в кредитной организации также сочли несостоятельными: в отличие от большинства клиентов, основатель «Банана-мама» не смог «с честью выполнить свои обязательства» и найти «взаимоприемлемое решение возникших проблем, заложив фундамент взаимного доверия и долгосрочного партнерства».

Предложение об обмене акций «Банана-мама» на освобождение от личного поручительства в банке считают законным: заемщик «отвечает всем своим имуществом, включая принадлежащие ему пакеты ценных бумаг (т.е. акций, облигаций, векселей и т.д.)», говорится в ответе. Так что оферта была «чрезвычайно щедрой и гуманной». К тому же акции «компании-банкрота» уже «ничего не стоили», подчеркнули в банке.

«Ложью» в кредитной организации считают и версию Яковлева о том, что «за обысками, допросами, расклеиванием листовок (в подъезде Яковлева с обвинением бизнесмена в мошенничестве — Forbes.) стоит Альфа-Банк». «Все, что мы можем — это обратиться в правоохранительные органы и предоставить им максимальное количество оснований для совершения всех легально обоснованных действий в отношении обманщиков и мошенников», — утверждает банк.

В завершение организация пригласила Яковлева к «консруктивному и, главное, честному диалогу» по поиску путей из сложившегося тупика.

Яковлев основал сеть по продаже бытовой техники «Эльдорадо» вместе с братом Игорем в 1997 году. В 2003 году он вышел из капитала сети, а годом позже на вырученные деньги основал сеть магазинов детских товаров «Банана-мама», которая в 2008 году допустила дефолты по облигациям и была обанкрочена. Сейчас Яковлев живет с семьей в США и, по его словам, работает простым продавцом в магазине Gap.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться