Комитет сената Италии рекомендовал лишить Берлускони мандата

Специальная комиссия сената парламента Италии в ходе заседания в пятницу рекомендовала лишить бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони сенаторских полномочий, передает Reuters. Решение было принято большинством голосов членов комиссии.

Заседание комиссии прошло без участия Берлускони, приговоренного к четырем годам заключения за финансовые махинации. Ожидается, что в ближайшее время будет названа дата слушаний, на которых сенат должен будет одобрить решение спецкомиссии. Как передает агентство, оно состоится в течение ближайших трех недель.

Ранее в пятницу с докладом перед членами комиссии выступил ее председатель — левоцентрист Дарио Стефано. В ходе выступления он настаивал на лишении бывшего премьера сенаторского кресла.

18 сентября состоялось первое голосование комиссии или так называемой джунты. Тогда члены комиссии проголосовали против лишения Берлускони сенаторского мандата.

Джунта рассматривала вопрос лишения политика сенаторского мандата в соответствии с "законом Северино", который вступил в силу 31 декабря 2012 года и вводит запрет на занятие выборных должностей лицам, осужденным более чем на два года лишения свободы.

В ходе открытой для публики пятничного заседания джунты адвокаты политика настаивали на предвзятости комиссии и грозили обратиться в Европейский суд по правам человека. Сторона защиты настаивает на том, что применение данного закона к правонарушениям, совершенным до момента принятия этого документа, противоречит итальянской конституции.

В августе текущего года Верховный кассационный суд Италии подтвердил обвинительный приговор в отношении Сильвио Берлускони по делу о телевизионных правах компании Mediaset, в рамках которого он был осужден на четыре года за финансовые махинации.

Новости партнеров