МИД ответил на претензии Нидерландов из-за дела Arctic Sunrise

Министерство иностранных дел России неоднократно обращалось к представителям Нидерландов с просьбой пресечь противоправные действия принадлежащего Greenpeace судна Arctic Sunrise, плавающего под голландским флагом, заявил замглавы МИДа Алексей Мешков РИА Новости.

По словам Мешкова, Москва за последние полтора года неоднократно обращалась к Амстердаму с требованиями пресечь противоправные действия судна. "К сожалению, этого сделано не было. Поэтому, у нас значительно больше вопросов к голландской стороне, чем у них может быть к нам", — сказал замглавы МИДа. "Все, что произошло с Arctic Sunrise — это чистая провокация", — добавил он.

Таким образом Мешков прокомментировал решение Нидерландов инициировать разбирательство против России в международном трибунале по морскому праву ООН в Гамбурге. Соответствующий иск Нидерланды направили в суд в пятницу, 4 октября.

МИД Нидерландов добивается освобождения членов судна Arctic Sunrise, арестованных и обвиняемых в пиратстве. Среди обвиняемых — двое граждан Нидерландов. Судно Greenpeace плавало под флагом этой страны.

В середине сентября экологи попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" в Печорском море для проведения акции против бурения в Арктике. Но ледокол Arctic Sunrise был задержан и вместе с членами экипажа, представителями «Гринпис» и двумя журналистами — российским фотокорреспондентом Денисом Синяковым и оператором из Великобритании Джоном Кироном — доставлено в Мурманск. 24 сентября следователи возбудили уголовное дело по статье «пиратство». Все 30 человек, задержанных на Arctic Sunrise, арестованы. 2 и 3 октября всем, включая журналистов и членов экипажа, были предъявлены обвинения по статье "пиратство".

Новости партнеров