Полиция задержала беглого юриста из управделами президента

Сотрудники МВД задержали скрывавшегося бывшего заместителя директора ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» (ЦФПО) управделами президента, подозреваемого в махинациях с недвижимостью Росимущества, сообщается на сайте МВД в субботу.

Имя подозреваемого в полиции не уточнили. Сейчас он заключен под стражу, сообщили в МВД. Возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на преступление» и «Мошенничество в особо крупном размере».

По данным следствия, экс-чиновник ЦФПО организовал коррупционную схему, связанную с вымогательством у предпринимателей денежных средств за содействие в заключение договоров аренды помещений, принадлежащих Росимуществу. Вместе с двумя подчиненными и посредником, которым стал гендиректор одной из фирм, он потребовал у бизнесмена 10 млн рублей за заключение договора аренды офисных помещений на улице Варварка в центре Москвы.

Подозреваемые были задержаны при получении аванса в размере 4 млн рублей. "На момент проведения оперативно-разыскных мероприятий бывший заместитель директора ФГУП скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в розыск", — отмечается в сообщении МВД.

О скандале в ЦФПО стало известно в конце мая 2013 года, когда полиция задержала сотрудников ФГУПа по подозрению в вымогательстве 10 млн рублей. Затем задержанных отпустили под подписку о невыезде. Фигуранты дела воспользовались этим и скрылись. "После того, как фигурантов дела отпустили под подписку о невыезде, их местонахождение неизвестно", — сообщал "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Пресс-секретарь центрального аппарата управделами президенте Виктор Хреков тогда заявлял, что ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» не имеет никакого отношения к управделами, являясь просто «одним из 83» подведомственных ведомству учреждений. При этом Хреков отмечал, что, если вина подозреваемых будет доказана, то они будут должны ответить согласно законодательству.

ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» занимается консультированием организаций, реструктуризацией задолженностей, правовой экспертизой инвестпроектов, организацией аудиторских проверок, оказанием услуг, связанных с госрегистрацией юрлиц и предпринимателей без образования юридического лица, а также прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Находится в ведении управления делами президента России.

Новости партнеров