05.10.2013 19:35

Обама усомнился в способности Ирана создать ядерное оружие за год

Американские спецслужбы убеждены, что Иран сможет создать ядерное оружие менее через за год, заявил президент США Барак Обама в интервью агентству Associated Press в субботу.

Позиция Обамы противоречит заявлениям представителей Израиля, которые настаивают, что от создания ядерной бомбы Иран отделяет не более нескольких месяцев. Президент США отметил, что американцы "более консервативны" в этом вопросе по сравнению с израильтянами. Обама также заявил, что международное сообщество должно "испытать" серьезность намерений нового иранского лидера Хасана Рухани по разрешению ядерной проблемы дипломатическим путем. Обама назвал позитивным сигналом начавшийся диалог между его администрацией и новым президентом Ирана, но подчеркнул, что США не согласятся с "плохим решением" по иранской ядерной программе.

В конце сентября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал США не ослаблять санкции против Ирана, чтобы стимулировать Тегеран к переговорам по отказу от создания ядерного оружия. Нетаньяху встречался с президентом США на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, после чего Обама заявил, что Вашингтон не исключает возможности военных действий против Ирана.

Новости партнеров