Путин дал старт эстафете Олимпийского огня по всей России

Президент России Владимир Путин в воскресенье на Красной площади в Москве торжественно зажег Олимпийский огонь и, тем самым, дал старт Олимпийской эстафете огня по всей России.

Мероприятие началось в 17:00. Олимпийский огонь, прибывший днем в сопровождении делегации оргкомитета «Сочи 2014» в аэропорт "Внуково-3", сначала пронесли по Александровскому саду мимо грота "Руины" и сооружений, посвященным городам-героям.

Затем олимпийский огонь торжественно доставили на Красную площадь вице-премьер Дмитрий Козак, глава Олимпийского комитета Александр Жуков, князь Монако Альбер, президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко и шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова. Во время эстафеты факел случайно погас в руках одного из участников пробега, многократного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна. Однако огонь был восстановлен с помощью одного из находившихся рядом сотрудников.

Встретил Олимпийский огонь президент Владимир Путин. Он вышел из ворот Спасской башни Кремля в сопровождении российских спортсменов и прошел по дорожке по Красной площади к сцене. Поднявшись на нее, президент зажег чашу олимпийского огня, огонь из которой будет пронесен по всей России и доставлен 7 февраля 2014 года в Сочи — столицу зимней Олимпиады.

Официально эстафета огня в России стартует 7 октября с Васильевского спуска. Первой факел понесет пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы, российская синхронистка Анастасия Давыдова.

Всего эстафета охватит 65 000 км и пройдет через 2 900 городов, по всем регионам России. Эстафета завершится 7 февраля 2014 года в Сочи, в день открытия Игр.

Новости партнеров