Олимпийский огонь потух во время пробега по Кремлю

Огонь зимних Олимпийских игр 2014 года потух на втором этапе забега по территории Кремля в Москве у 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна, передает Р-Спорт.

По данным агентства, факел в руках Карапетяна потух более чем на 20 секунд. Позднее один из сотрудников зажег его снова при помощи зажигалки.

В сети появилась видеозапись, на которой видно, как Шаварш Карапетян, одетый в белую форму факелоносцев, бежит с потухшим факелом. По ходу маршрута он подбегает к одному из стоящих мужчин и протягивает ему факел. Мужчина, не вынимая одной руки из кармана, протягивает вторую к факелу и поджигает факел зажигалкой. После этого Карапетян продолжает пробег с горящим факелом в руке.

Инцидент вызвал широкий резонанс в блогах. Блогеры обсуждают, зачем надо было везти олимпийский огонь из Греции, какой марки была зажигалка, зажегшая факел, и выкладывают фотографии своих зажигалок.

Огонь потух из-за не до конца открытого клапана факела, пояснил президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко. "Сотрудник не полностью открыл клапан. Следующий этап восстановили от лампады с аутентичным огнем", — написал Чернышенко в "твиттере", отвечая на замечание популярного блогера Рустема Адагамова о том, что факел погас в безветренную и сухую погоду.

Официально эстафета огня Олимпиады-2014 в России стартует 7 октября на Васильевском спуске. Первой факел понесет пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы, российская синхронистка Анастасия Давыдова. Всего эстафета охватит 65 000 км и пройдет через 2 900 городов, по всем регионам России. Эстафета завершится 7 февраля в Сочи.

Новости партнеров