Ракетно-космическую корпорацию может возглавить гендиректор «АвтоВАЗа» | Forbes.ru
$58.71
69.44
ММВБ2131.94
BRENT62.81
RTS1141.50
GOLD1257.15

Ракетно-космическую корпорацию может возглавить гендиректор «АвтоВАЗа»

читайте также
+2155 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +5162 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +544 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +306 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +41 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +102 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +4 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +568 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +9 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +66 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +16 просмотров за суткиАбонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный +49 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +50 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +1 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +11 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +8 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +25 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +29 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +25 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +4 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам
Новости #Роснефть 07.10.2013 08:31

Ракетно-космическую корпорацию может возглавить гендиректор «АвтоВАЗа»

Создаваемую Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК), которая должна объединить все предприятия отрасли, возглавит гендиректор "АвтоВАЗа" Игорь Комаров, его кандидатура согласована администрацией Кремля и Белым домом, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в правительстве.

Со слов источника, кандидатуру Комарова активно лоббировал глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, который воспользовался шансом поставить на ОРКК «исторически лояльного себе человека» — до ухода в "АвтоВАЗ" Комаров был его советником. Рассматривалась также кандидатура советника президента "Роснефти" Игоря Сечина Романа Троценко (№117 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,95 млрд), ранее возглавлявшего Объединенную судостроительную корпорацию. Но его из "Роснефти" отпускать не захотели, говорит собеседник издания.

Игорь Комаров с 1994 года работал в Инкомбанке: сначала заместителем главного бухгалтера, затем главным бухгалтером и первым вице-президентом. В 1998 году стал первым вице-президентом Национального резервного банка. С 2000 года работал в Сбербанке на посту зампреда правления. В 2002 ушел из банковской сферы и занял пост заместителя гендиректора ГКМ "Норильский никель" по экономике и финансам. В октябре 2008 года был назначен советником гендиректора "Ростехнологий". В мае 2009 года Комаров был назначен исполнительным вице-президентом по стратегии, финансам, экономике и корпоративному управлению «АвтоВАЗа». В августе того же года стал президентом «АвтоВАЗа», а в октябре одновременно стал председателем совета директоров ЗАО "GM-АвтоВАЗ".

В рамках реформы Роскосмоса ведомство предполагается фактически разделить на два: агентство, которое будет отвечать за госполитику в космической сфере и выступать в роли госзаказчика, и корпорация, которая вберет в себя большую часть предприятий отрасли и возьмет на себя функции генподряда. По словам источника, на пост главы космического агентства согласована кандидатура замминистра обороны Олега Остапенко. 

Действующий глава Роскосмоса Владимир Поповкин может подать в отставку в ближайшие дни, отмечает издание. Поповкин выступал категорически против разделения Роскосмоса, предлагая создать на базе ведомства госкорпорацию по примеру "Росатома". По словам источника, президент Владимир Путин даже успел поставить свою резолюцию на предложенном Поповкиным проекте о создании госкорпорации, но премьер-министр Дмитрий Медведев выступил против. В результате проект был заблокирован.

О предполагаемом назначении Олега Остапенко на пост главы Роскосмоса сообщала в субботу и газета "Известия". Курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин тогда через "твиттер" выразил удивление этой информацией: «Утром из газет узнаешь много нового", — написал он.

Читайте также: Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться