Ракетно-космическую корпорацию может возглавить гендиректор «АвтоВАЗа»

Создаваемую Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК), которая должна объединить все предприятия отрасли, возглавит гендиректор "АвтоВАЗа" Игорь Комаров, его кандидатура согласована администрацией Кремля и Белым домом, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в правительстве.

Со слов источника, кандидатуру Комарова активно лоббировал глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, который воспользовался шансом поставить на ОРКК «исторически лояльного себе человека» — до ухода в "АвтоВАЗ" Комаров был его советником. Рассматривалась также кандидатура советника президента "Роснефти" Игоря Сечина Романа Троценко (№117 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,95 млрд), ранее возглавлявшего Объединенную судостроительную корпорацию. Но его из "Роснефти" отпускать не захотели, говорит собеседник издания.

Игорь Комаров с 1994 года работал в Инкомбанке: сначала заместителем главного бухгалтера, затем главным бухгалтером и первым вице-президентом. В 1998 году стал первым вице-президентом Национального резервного банка. С 2000 года работал в Сбербанке на посту зампреда правления. В 2002 ушел из банковской сферы и занял пост заместителя гендиректора ГКМ "Норильский никель" по экономике и финансам. В октябре 2008 года был назначен советником гендиректора "Ростехнологий". В мае 2009 года Комаров был назначен исполнительным вице-президентом по стратегии, финансам, экономике и корпоративному управлению «АвтоВАЗа». В августе того же года стал президентом «АвтоВАЗа», а в октябре одновременно стал председателем совета директоров ЗАО "GM-АвтоВАЗ".

В рамках реформы Роскосмоса ведомство предполагается фактически разделить на два: агентство, которое будет отвечать за госполитику в космической сфере и выступать в роли госзаказчика, и корпорация, которая вберет в себя большую часть предприятий отрасли и возьмет на себя функции генподряда. По словам источника, на пост главы космического агентства согласована кандидатура замминистра обороны Олега Остапенко.

Действующий глава Роскосмоса Владимир Поповкин может подать в отставку в ближайшие дни, отмечает издание. Поповкин выступал категорически против разделения Роскосмоса, предлагая создать на базе ведомства госкорпорацию по примеру "Росатома". По словам источника, президент Владимир Путин даже успел поставить свою резолюцию на предложенном Поповкиным проекте о создании госкорпорации, но премьер-министр Дмитрий Медведев выступил против. В результате проект был заблокирован.

О предполагаемом назначении Олега Остапенко на пост главы Роскосмоса сообщала в субботу и газета "Известия". Курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин тогда через "твиттер" выразил удивление этой информацией: «Утром из газет узнаешь много нового", — написал он.

Читайте также: Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке

Новости партнеров