«Норникель» сохранит один завод за рубежом

Российская горно-металлургическая компания (ГМК) "Норийский никель" может сохранить единственный никелерафинировочный завод в Финляндии Norilsk Nickel Harjavalta, заявил гендиректор и совладелец "Норникеля" Владимир Потанин, (№7 в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России" по версии Forbes, состояние — $14,3 млрд) в интервью агентству Reuters.

На прошлой неделе "Норникель" опубликовал новую стратегию развития, согласно которой в 2014-2016 году произойдет выход из всех зарубежных и непрофильных активов. По словам Потанина, согласно этой стратегии, "только один зарубежный актив находится на стадии рассмотрения", чтобы остаться, и это финская Harjavalta.

Сейчас зарубежные предприятия "Норникеля" включают в себя помимо Norilsk Nickel Harjavalta, предприятие Tati Nickel в Ботсване, 50% акций предприятия по добыче никеля Nkomati в ЮАР и ряд объектов в Австралии: предприятие Norilsk Nickel Cawse, никелевый рудник Lake Johnston, рудник Black Swan и greenfield-проект Honeymoon Well. В числе непрофильных бизнесов ГМК - ряд пакетов акций в энергоактивах, в том числе в ОАО "Интер РАО ЕЭС", где компании принадлежит 10,97%.

Norilsk Nickel Finland вошло в состав компании с 1 марта 2007 года, после приобретения никелевого бизнеса компании OM Group.

Завод Harjavalta перерабатывает сырье "Норникеля", а также никелесодержащие полупродукты других поставщиков, его мощности по производству никелевой продукции составляют 60 000 тонн в год.

Новости партнеров