Нобелевскую премию по медицине дали за раскрытие взаимодействия клеток

Трое ученых — американцы Джеймс Э. Ротман и Рэнди В. Шекман и немец Томас Зюдхов — стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине, сообщил Нобелевский комитет в понедельник, 7 октября. Премия присуждена им за открытия в области межклеточного взаимодействия.

Ротман, Шекман и Зюдхов разрешили тайну того, как клетки организуют свою транспортную систему, отмечается в заявлении. "Каждая клетка представляет собой фабрику, которая производит и поставляет молекулы. Например, инсулин производится и выбрасывается в кровь, а химические сигналы, так называемые нейротрансмиттеры, передаются от одной нервной клетки к другой. Эти молекулы транспортируются вокруг клетки в небольших упаковках — так называемых «пузырьках». Трое лауреатов Нобелевской премии обнаружили молекулярные принципы, которые управляют поставками этого груза в нужное место в нужное время", — поясняется в заявлении.

Российские ученые дважды получали Нобелевскую премию по медицине. В 1904 году награду присудили Ивану Павлову за исследования физиологии пищеварения. В 1908 году Нобелевскую премию разделили Илья Мечников и Пауль Эрлих за работы в области иммунологии.

Ротман, Шекман и Зюдхов стали первыми объявленными лауреатами Нобелевской премии в 2013 году. Как ожидается, во вторник, 8 октября, станет известно, кто получит награду в номинации "Физика". В среду назовут лауреата по химии. Согласно прогнозу компании Thomson Reuters, Нобелевскую премию по химии может получить выходец из России Валерий Фокин, работающий в США. В пятницу, 11 октября, будет объявлен лауреат премии мира. На прошлой неделе Международная академия духовного единства и сотрудничества выдвинула на соискание премии в этой номинации президента России Владимира Путина.

Лауреат по экономике будет объявлен в следующий понедельник, 14 октября,. Дата объявления лауреата премии по литературе заранее не называется.

Новости партнеров