Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира

Международная академия духовного единства и сотрудничества официально выдвинула президента России Владимира Путина на соискание Нобелевской премии мира, направив соответствующее письмо в Нобелевский комитет, сообщил президент академии Георгий Трапезников журналистам во вторник.

"Мы очень хорошо знаем, какую миротворческую роль сыграл в тяжелых районах, особенно в Беслане, Южной Осетии, наш президент", — пояснил Трапезников инициативу членов академии. Он добавил, что письмо было отправлено академией 16 сентября и получено Нобелевским комитетом 20 сентября, передает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, подпись под обращением в Нобелевский комитет поставил, в частности, депутат Госдумы от "Единой России", народный артист СССР Иосиф Кобзон. Он заявил, что Путин «больше достоин» звания лауреата Нобелевской премии мира, чем получивший эту премию в 2009 году президент США Барак Обама, который сейчас "готовится к вторжению в Сирию".

Вице-президент академии духовного единства и сотрудничества Беслан Кобахия заявил, что Путин предпринял все необходимые усилия к мирному урегулированию сирийского конфликта. "Своим личным примером он доказывает преданность делу мира не на словах, а на деле", — цитирует его "Интерфакс".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Международная академия не обсуждала свою инициативу с администрацией Кремля. В интервью газете "Известия" 25 сентября Песков говорил, что Путин не является сторонником получения наград и премий: "Он сторонник получения удовлетворения от достижения результатов своей работы", — сказал пресс-секретарь. При этом он отметил, что пока преждевременно говорить о присуждении премии за роль Путина в сирийском урегулировании, — "нужно дождаться, когда это урегулирование будет более осязаемым".

Кобзон подтвердил, что инициаторы выдвижения не обращались к президенту. "Думаю, что Владимир Путин не будет комментировать это обращение из-за своей скромности. Но мы, народ, имеем право высказать свое мнение о нашем лидере", — заявил парламентарий. Со своей стороны первый вице-президент академии Тарас Шамба сообщил, что они не собираются обращаться к бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, который как лауреат Нобелевской премии мира вправе выдвинуть кандидата на эту награду. "Согласовывать, обсуждать с ним — абсолютно бессмысленно это мероприятие, потому что его позиция в корне отличается от нашей", — сказал Шамба.

Ранее сообщалось, что глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков направил в Нобелевский комитет предложение принять к рассмотрению на присуждение премии кандидатуру Путина за его усилия к сохранению мира и спокойствия на планете. В Нобелевском комитете эти сообщения комментировать отказались.

Читайте также: Новый имидж Путина: как российский лидер переиграл Обаму в «сирийские шахматы»

Новости партнеров