Путин посоветовал не надеяться на быстрое выздоровление экономики

Президент России Владимир Путин в понедельник объявил в ходе своего выступления на деловом саммите АТЭС в Индонезии о завершении острой фазы мирового экономического кризиса, но признал, что надеяться на быстрое выздоровление глобальной экономики не следует, сообщило РИА Новости.

«Наиболее острая фаза кризиса преодолена», — приводит агентство слова российского президента. Но, по мнению Путина, проблемы действующей экономической модели носят структурный и затяжной характер, поэтому рассчитывать на быстрое выздоровление глобальной экономики не приходится.

Российский президент заявил, что решение президента США Барака Обамы не ехать на саммит АТЭС является вполне обоснованным. Ситуация в США, по его словам, в настоящее время непростая. Но, выразил надежду Путин, американским политикам скоро удастся преодолеть бюджетный кризис.

Глава российского государства с сожалением отметил, что темпы экономического роста замедляются или стагнируют и в Азиатско-тихоокеанском регионе, который долгое время являлся движущей силой глобального развития. Снижение прогноза роста развивающихся стран региона Путин видит в накопленных глобальных дисбалансах. Для их устранения, по его словам, насущной становится новая долгосрочная модель экономического развития, Она должна быть ориентирована на рост реального сектора, создание качественных рабочих мест и структурные peфopмы.

Параметры подобной модели, рассказал Путин, были в центре обсуждения и на саммите «большой восьмерки» и на саммите G20 в Санкт-Петербурге. Главы стран «двадцатки» согласились, что необходимо сочетать меры стимулирования экономического роста с фискальной консолидацией, заявил российский президент. Он признал, что это является сложной задачей. Но, сказал он, лидеры G20 выразили уверенность, что ее можно решить. «Именно такая цель зафиксирована в Санкт-Петербургском плане действий», — подчеркнул Путин.

Новости партнеров