Дерипаска передал завод в Пикалево под управление экс-главе «Фосагро»

Холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) с 8 октября передает предприятие "БазэлЦемент-Пикалево" под управление собственнику ЗАО "Пикалевская сода" и бывшему гендиректору ОАО "Фосагро" Максиму Волкову, сообщила пресс-служба "Базового элемента" в понедельник.

По условиям договоренности, Волков займет пост гендиректора «БазэлЦемент-Пикалево». Он также получит пакет акций предприятия, объем которого в сообщении не уточняется. Отмечается только, что «Базэл» останется мажоритарным акционером предприятия. Волков будет руководить предприятием на условиях полной операционной и финансовой самостоятельности, в связи с чем меняется организационно-правовая форма предприятия и устав «БазэлЦемент-Пикалево».

"Объединенное управление двух предприятий, составляющих единую производственную цепочку, позволит провести модернизацию Пикалевского комплекса и повысить его эффективность", — отмечается в сообщении "Базэла".

Максим Волков работал в группе "Фосагро" с 2001 года, с 2009 занимал пост гендиректора компании. В конце июля он подал в отставку. На посту гендиректора его сменил Андрей Гурьев, сын экс-сенатора и основного владельца компании Андрея Гурьева (они полные тезки). Гурьев-старший занимает 28 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние оценивается в $4 млрд. "Фосагро" объявило о продаже "Пикалевской соды" практически одновременно с сообщением об отставке Волкова. Экс-гендиректор тогда заявлял, что намерен купить долю в "Пикалевской соде".

"БазэлЦемент-Пикалево" входит в известный Пикалевский производственный комплекс в Ленинградской области, остановка которого летом 2009 года вынудила жителей перекрыть федеральную трассу. Ситуацию тогда разрешил лично президент Владимир Путин, в присутствии которого был подписан договор о поставках сырья.

Новости партнеров