Минсельхоз призвал сеять больше кукурузы по «рецепту» Хрущева

Минсельхоз настоятельно рекомендует сельхозпроизводителям в 2014 году сеять больше кукурузы из-за сокращения сева озимых, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров на пресс-конференции в понедельник. Федоров напомнил о советском опыте 1950-х годов, когда по решению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева кукурузные посевы были значительно увеличены, вытеснив традиционные зерновые культуры, передает ИТАР-ТАСС.

"Никита Сергеевич Хрущев был прав. Не надо, конечно, всю страну засевать кукурузой, но это куда более урожайнее и полезнее и повышает продуктивность мясного и молочного животноводства", — сказал Федоров.

Он отметил, что Минсельхоз прогнозирует сокращение сева озимых из-за неблагоприятных погодных условий почти на 20% в 2014 году — с запланированных 16 млн га до около 13 млн га.

В 1956 году Никита Хрущев потребовал «Догнать и перегнать Америку!» в производстве сельхозпродукции. Было принято решение вместо травопольной системы севооборота, традиционной почти для всей территории СССР, перейти к широким и повсеместным посевам кукурузы. До второй половины 1950-х годов кукуруза в структуре зерновых посевов СССР едва достигала 15%. В 1957-1959 годы площадь под кукурузой была увеличена примерно на треть, охватив Северный Кавказ, Украину и Молдавию. Там сеяли гибридные сорта кукурузы, дававшие более высокие урожаи по сравнению с советскими сортами. Гибриды до 1960 года закупали в США и Канаде, но затем из-за подорожания импорт прекратили и начали повсеместно вводить советские сорта. К тому времени кукуруза была посеяна вплоть до северных регионов, не способных похвастаться необходимым для выращивания урожая теплым климатом. К 1964 году не менее 60% кукурузных посевов погибли, а урожайность оставшихся полей была вдвое ниже показателей, наблюдавшихся до инициативы Хрущева.

В настоящее время кукуруза на зерно выращивается в Черноземной зоне, Среднем Поволжье, на Южном Урале, а также некоторых районах Дальнего Востока. Одним из сторонников возвращения к повсеместному выращиванию кукурузы был бывши мэр Москвы Юрий Лужков. Он разработал особую технологию, по которой выращивал кукурузу в Подмосковье.

Читайте также: Хозяева земли русской: как иностранцы скупили около 3 млн га сельхозугодий

Новости партнеров