Срок введения водительских удостоверений для владельцев скутеров перенесут

Вступление в силу поправок к закону о безопасности дорожного движения в ноябре 2013 года, предусматривающих выдачу прав новых водительских категорий, в том числе для владельцев скутеров, может быть отложено, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ».

Причина — ведомственные разногласия Минтранса и Минобрнауки, из-за которых до сих пор не приняты программы обучения будущих водителей и ряд необходимых нормативных актов. Издание приводит выдержку из письма за подписью замминистра транспорта Николая Асаула. В нем говорится, что Минтранс хочет контролировать лишь обучение водителей-профессионалов, в том числе водителей грузовиков, автобусов, трамваев и троллейбусов. А подготовкой остальных водителей, как считают в Минтрансе, должно заниматься Минобрнауки. Но в образовательном ведомстве настаивают, что действующее законодательств не делит водителей на любителей и профессионалов.

Конфликт ведомств привел к тому, что необходимые для запуска реформы нормативные акты не готовы. И 5 ноября граждане никак не смогут получить права новых категорий. Скорее всего, новые удостоверения для вождения скутеров получить удастся не раньше 2014 года.

Летом 2013 года начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов объявил, что скутеристы с ноября 2013 года должны будут получать права на вождение, для этого ГИБДД готовит нормативные документы, предусматривающие выдачу таких прав. Соответствующие добавления в закон о безопасности дорожного движения были приняты 26 апреля Госдумой. Закон обязует водителей мопедов, скутеров и легких квадроциклов иметь водительские права и регистрировать свое транспортное средство. Сдавать экзамены для получения водительского удостоверения на право управления мопедом, скутером или квадроциклом можно будет с 16 лет. Закон устанавливает, что водительские права любой другой категории также дадут возможность управлять этой категорией транспортных средств.

Новости партнеров