Nokia прекращает поддержку платформы Symbian

Финская компания Nokia с 1 января 2014 года прекращает принимать от разработчиков новые приложения и обновления для существующих приложений для мобильных платформ Symbian и Meego, сообщил портал Allaboutsymbian.com.

О намерениях Nokia стало известно из письма, разосланного компанией всем зарегистрированным разработчикам в понедельник. В письме Nokia сообщает, что все приложения, которые сейчас выставлены в магазине Nokia, будут доступны для скачивания, а разработчики продолжат получать отчеты о загрузках и выплаты за загружаемый контент. Но с 1 января возможности размещать любой новый контент для Symbian и MeeGo или обновлять уже выложенные в магазине приложения не будет. Свое решение Nokia поясняет намерением сосредоточиться на мобильных платформах Asha и Windows Phone и свернуть активную поддержку разработчиков для Symbian и MeeGo. Финский производитель также призвал разработчиков работать над проектами для этих платформ.

Это было ожидаемо, но никто не ждал, что это случится так скоро, отмечает портал. Ранее Nokia обещала поддерживать Symbian до 2016 года. Без обновлений приложений и исправления ошибок Symbian оказалась под угрозой, пишет портал.

Nokia впервые выпустила телефон с собственной операционной системой Symbian в 2002 году — это был Nokia 7650. Последним устройством на базе этой платформы стал PureView 808, вышедший в 2012 году. За год до этого Nokia объявила о планах отказаться от Symbian в пользу Windows Phone.

Решение Nokia, скорее всего, разочарует множество преданных поклонников финского производителя, продолжающих использовать старые телефоны, пишет американский Forbes. Если запрет на загрузку новых приложений еще можно понять, то ограничение возможности получать обновления вызовет у пользователей вопросы, отмечает издание.

Новости партнеров