Путин рассказал о скидке «Газпрома» для Украины

"Газпром" с ведома руководства России предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ), в результате чего стоимость газа составила около $260 за 1000 куб. м, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС на Бали во вторник.

"Мы сделали скидку, "Газпром" сделал скидку для закачки в ПХГ. То есть, мы сотрудничаем, помогаем нашим украинским партнерам, нашим друзьям", — цитирует Путина агентство "Интерфакс". Глава государства также добавил, что российские банки 10 дней назад не без его ведома оформили Украине очередной кредит на $750 млн.

Украина заявляла о планах закачать в ПХГ только необходимые ей 14 млрд куб. м газа. "Газпром" требовал увеличить этот объем до 19 млрд куб. м — столько, по оценке монополии, необходимо иметь в ПХГ для обеспечения бесперебойного транзита в страны Евросоюза. Позднее Киев скорректировал планы закачки топлива до 17-20 млрд куб. м. В конце сентября госкомпания "Укртрансгаз" сообщала, что в ПХГ уже закачано 15,3 млрд куб. м газа.

В марте 2013 года газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на источник в "Газпроме" писала, что монополия предложила Украине задним число снизить цену с $426 до $260 за 1000 куб. м, если в украинское законодательство будет внесена поправка, гарантирующая российскому холдингу аренду газотранспортной системы при любой власти. В "Газпроме" официально не комментировали эту информацию.

По подсчетам издания, предоставление скидки позволило бы "Нафтогазу" и Ostchem Ukraine Дмитрия Фирташа (№14 в списке самых богатых бизнесменов Украины по версии украинского Forbes, состояние — $673 млн) сэкономить $2,12 млрд за полгода.

Читайте также: Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме»

Новости партнеров