• iPad
  • 08.10.2013 14:28

Сборщик iPhone и iPad пожаловался на дефицит рабочих

Компания Foxconn, сборщик компонентов iPhone и iPad, столкнулась с дефицитом рабочих сил из-за нежелания китайской молодежи заниматься однообразным и низкооплачиваемым трудом, пишет газета Financial Times со ссылкой на председателя правления и основателя компании Терри Гоу (№4 в списке самых богатых бизнесменов Тайваня, состояние — $4,8 млрд).

«Молодое поколение не хочет работать на фабриках. Они хотят работать в сфере услуг, или в интернете или на другой, более легкой и непринужденной работе», — пожаловался Гоу журналистам в кулуарах саммита АТЭС на Бали. По его словам, спрос на рабочих в настоящее время превысил предложение.

По словам Гоу, Foxconn приходится потрудиться, чтобы привлечь достаточное количество работников в Китае. Сейчас производитель является крупнейшим частным работодателем в Китае, на компанию работает более 1 млн человек. За последние три года производитель перевел свои заводы из прибрежных городов, таких как Шэньчжэнь, в провинции в глубине материка, где рабочая сила дешевле и, как рассчитывало руководство компании, более доступна.

В условиях нехватки рабочих сил производитель намерен модернизировать программу обучения персонала и автоматизировать отдельные сборочные линии. Кроме того, Гоу отметил, что компания хочет сократить долю производства электроники на экспорт с 90% до 55-60% и увеличить продажи на внутреннем рынке. Среди прочего, это поможет создавать новые рабочие места в сфере продаж и обслуживания.

После череды суицидов работников в 2010 году Foxconn подверглась жесткой критике со стороны правозащитных организаций, обвинявших компанию в доведении людей до самоубийств из-за практически рабских условий труда. С тех пор компания улучшила условия труда и значительно повысила заработную плату, хотя правозащитники продолжают сообщают о нарушениях прав рабочих.

Новости партнеров