Суд Мурманска оставил фотографа Синякова под стражей

Мурманский областной суд во вторник оставил без изменения меру пресечения в отношении фотографа Дениса Синякова, снимавшего акцию Greenpeace на платформе «Приразломная» в Печорском море, и оставил его под стражей до 24 ноября, сообщил «Интерфакс».

Защита Синякова в своей апелляции указывала, что суд первой инстанции при принятии решения о мере пресечения не принял во внимание ряд обстоятельств, и поэтому оно является незаконным и необоснованным. Среди подобных обстоятельств адвокаты привели то факт, что Синяков — журналист и освещал деятельность Greenpeace в СМИ. И попросили приобщить к материалам дела редакционное задание портала «Лента.ру», подтверждающее, что Синяков находился на борту ледокола Arctic Sunrise в качестве фотожурналиста издания.

Сам Синяков рассказал суду, что сотрудничает с московскими изданиями и редакциями в качестве фотографа-фрилансера. Он заявил, что поместив его под стражу и обвинив в соучастии, суд создал прецедент и поставил крест на свободе слова, журналистском иммунитете, законе о СМИ и конституции России. Он считает, что отказ следственных органов снять с него все обвинения даст основания считать, что «это дело политическое и срежиссированное кем-то наверху».

Защита Синякова настаивала, что меру пресечения Синякову должен был избирать Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга, так как расследованием уголовного дела занимается Северо-Западное следственное управление Следственного комитета России. Они передали суду обращение российских журналистов, просивших изменить меру пресечения Синякову.

Представитель гособвинения со своей стороны заявил, что оказавшись на свободе, обвиняемый Синяков может скрыться от следствия и уничтожить имеющиеся доказательства, вступив в связь с другими участниками преступной группы.

Ледокол Arctic Sunrise, арендованный экологами Greenpeace, вошел в акваторию Северного морского пути, несмотря на запрет российских властей, и 17 сентября попытался приблизиться к морской стационарной платформе «Приразломная», вокруг которой установлен закрытый для плавания режим радиусом в три мили. 18 сентября активисты Greenpeace попытались подняться на платформу при помощи «кошек» и веревок.

19 сентября российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Всех 30 активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Суд арестовал их до 24 ноября.

Новости партнеров