Нобелевскую премию по химии получили трое ученых из США

Трое американских ученых — Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел — стали лауреатами Нобелевской премии по химии за развитие моделей сложных химических систем, сообщается на сайте Нобелевского комитета в среду. Премию им присудили за разработку компьютерного моделирования, которое позволяет изучать и прогнозировать химические процессы.

«В 1970-х года Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел заложили основу для значительных программ, которые используются для того, чтобы понять и предсказать химические процессы. Компьютерные модели, отражающие реальность, имеют критическое значение для большинства современных достижений в химии», — отмечается в заявлении Королевской шведской академии наук, которая присуждает награду.

Ни один из лауреатов не является уроженцем США: Карплюс родился в Австрии, Левитт — в ЮАР, Уоршел — в Израиле. Карплюс и Уоршел имеют гражданство родных стран, помимо американского, у Левитта — гражданства США и Великобритании.

Претендентом на Нобелевскую премию по химии эксперты международного агентства Thomson Reuters называли российского ученого Валерия Фокина, работающего в США.

Новости партнеров