Купивший «дачу Якунина» офшор оштрафовали по жалобе Навального

Кипрскую компанию «Мироло Инвестментс Лимитед» (Mirolo Investments Limited) — владельца участка в подмосковном поселке Акулинино, который приписывали президенту ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимиру Якунину — оштрафовали на 20 000 рублей за незаконный захват земли, сообщил оппозиционер Алексей Навальный в среду в своем блоге.

Навальный ссылается на ответ на его июльское обращение в Управление государственного геодезического и земельного надзора Росреестра с просьбой проверить информацию о захвате земли в Акулинино. В документе, копию которого публикует политик, сообщается, что сотрудники ведомства провели внеплановую выездную проверку, чтобы проверить его данные.

«При обмере границ земельного участка установлено, что площадь земельного участка составляет 97 000 кв. м, что на 27 197 кв. м больше площади, указанной в правоустанавливающих документах на землю», — отмечается в ответе.

В связи с этим в отношении владельца участка — ООО «Мироло Инвестментс Лимитед» — возбуждено административное дело об использовании участка площадью 27 197 кв. м без правоустанавливающих документов. В результате рассмотрения дела ООО оштрафовано, ему также предписано устранить нарушения, отмечается в документе.

В начале июня в блогах появилась информация о том, что глава РЖД Владимир Якунин владеет земельным участком в «несколько десятков гектаров» и особняком в населенном пункте Акулинино под Домодедово. Автор сообщений заявлял, что работал на этом объекте. Он рассказывал, что на территории резиденции расположены искусственные озера, гараж на 15 автомобилей, отдельный бокс под «Майбах», 50-метровый бассейн, баня на 1400 кв. м. Вскоре запись о «даче Якунина» была удалена из первоисточника, но Навальный опубликовал ее в своем ЖЖ.

Со своей стороны оппозиционер Борис Немцов представил выписку, подтверждающую, что в течение нескольких лет особняк принадлежал главе РЖД, но затем собственник сменился. Газета «Ведомости» в начале июля написала, что в 2011 году участок был переписан на кипрскую Mirolo Investments Ltd. По данным СПАРК, эта компания владеет петербургским ООО «Акулинино», которым руководит Сергей Башков. Он же возглавляет юридический департамент Venture Investments & Yield Management, инвестиционной и управляющей компании сына главы РЖД Андрея Якунина.

Основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией провел собственное расследование, в рамках которого сотрудники фонда съездили в Акулинино и замерили территорию, сравнив ее с указанными в документах данными. Представитель фонда Георгий Албуров затем сообщил, что владелец участка «незаконно огородил 7,8 гектара». Свои замеры юристы фонда отправили в службу кадастра.

Новости партнеров