В Greenpeace опровергли наличие наркотиков на борту Arctic Sunrise

В Greenpeace категорически опровергли заявление Следственного комитета России об обнаружении наркотиков на борту судна Arctic Sunrise, назвав это в заявлении, опубликованном в среду на сайте организации, клеветой и фабрикацией улик.

«Любые заявления, что на корабле находились запрещенные наркотики — клевета», — говорится в сообщении Greenpeace. Экологи предположили, что представители СК РФ говорят о медикаментах, которые суда Greenpeace International по закону обязаны хранить на борту.

Они объяснили, что на борту судов природоохранной организации существует очень строгая политика в отношении употребления наркотиков, и «поэтому следует относиться с подозрением к любым утверждениям, о том, что было найдено что-то иное, кроме медикаментов». Кроме того, перед отплытием ледокола в Печорское море власти Норвегии в ходе стандартной процедуры обыскали судно с собаками. «Законы в Норвегии одни из самых строгих в мире, поэтому ничего противозаконного на корабле найти не могли, поскольку ничего нелегального там не было», — говорится в сообщении.

Экологи сообщили, что некоторые медицинские расходные материалы хранятся в сейфе, который был взломан во время досмотра судна. И предположили, что СКР имел в виду именно те медикаменты, что были в сейфе».

По уверению Greenpeace, заявление Следственного комитета создано для того, чтобы отвлечь внимание от растущего во всем мире возмущения в связи с арестом активистов.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин в среду заявил, что следователи могут предъявить новое, более жесткое обвинение некоторым фигурантам уголовного дела о пиратстве, возбужденного по факту нападения на платформу «Приразломная». По словам Маркина, во время обысков на судне экологов Arctic Sunrise следователи изъяли наркотические вещества — предположительно, маковую соломку и морфин.

Ледокол Arctic Sunrise, арендованный экологами Greenpeace, вошел в акваторию Северного морского пути, несмотря на запрет российских властей, и 17 сентября попытался приблизиться к морской стационарной платформе «Приразломная», вокруг которой установлен закрытый для плавания режим радиусом в три мили. 18 сентября активисты Greenpeace попытались подняться на платформу при помощи «кошек» и веревок. 19 сентября российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Всех 30 активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов.

В начале октября следователи предъявили обвинения всем 30 фигурантам дела, включая двоих журналистов — фотокорреспондента из России Дениса Синякова и видеооператора из Великобритании Кирона Брайана. Все обвиняемые находятся под арестом.

Новости партнеров