АЛРОСА добыла в Якутии алмаз в 235 карат

Российская АЛРОСА добыла в Якутии алмаз массой 235 карат, предварительно оцененный в $1,5-2 млн, сообщила в среду пресс-служба компании.

Алмаз был обнаружен в недрах кимберлитовой трубки «Юбилейная» в конце сентября 2013 года. Его размеры — 42х26х28 мм, масса — 235,16 карата. Алмаз представляет собой сколотый кристалл в форме октаэдра, прозрачный, желтоватого цвета, с незначительными графит-судьфидными включениями в периферийной зоне.

По данным компании, добытый алмаз имеет ювелирное качество, категория Cleavage Dark 4C. Его стоимость может составить $1,5-2 млн.

Сохранность алмаза свидетельствует о профессионализме горняков и обогатителей и о высоком уровне технологического оборудования, подчеркивается в пресс-релизе. Благодаря техническим мероприятиям, проводимым компанией, в последние годы улучшается сохранность алмазов и уменьшается число нарушенных кристаллов, добытых АЛРОСА.

Ровно год назад в Якутии на месторождении Нюрба компанией АЛРОСА был найден алмаз массой 158,2 карата. По оценке специалистов центра сортировки алмазов АК «АЛРОСА», стоимость этого алмаза при продаже на аукционе могла превысить $1,5 млн

Самый крупный из найденных на территории России алмазов — весом 342,57 карата — был найден в 1980 году в кимберлитовой трубке Мир и назван в честь XXVI съезда КПСС (в мировом списке алмаз XXVI съезд КПСС занимает 25 место). Сейчас этот алмаз хранится в Алмазном фонде в Кремле.

За ним следуют алмаз Александр Пушкин, найденный в Якутии в 1989 году (его вес 320,65 карата) и алмаз Творец (вес 298,48 карата, найден в 2004 году на фабрике Тигликит на россыпи реки Биллях).

АК «АЛРОСА» — крупнейший в России производитель алмазов, на его долю приходится около 25% мировой добычи и 97% всех добытых алмазов в России.

Новости партнеров