Сбербанк прекратил прием в банкоматах Москвы пятитысячных купюр

Московский банк Сбербанка 9 октября временно прекратил прием в своих банкоматах и информационно-платежных терминалах денежных купюр номиналом в 5000 рублей из-за участившихся случаев их подделки, сообщила пресс-служба кредитной организации.

«В Москве будет временно прекращен прием купюр достоинством в 5000 рублей в связи с необходимостью замены программного обеспечения», — говорится в пресс-релизе. Замена ПО проводится из-за участившихся случаев появления на рынке фальшивых пятитысячных купюр высокого качества подделки.

Купюры другого достоинства в банкоматах и терминалах принимаются по-прежнему. О возобновлении приема купюр номиналом в 5000 рублей банк сообщит дополнительно.

В середине сентября Центробанк России предупредил кредитные организации о новом виде подделки пятитысячных банкнот, сообщал портал Банки.ру. Стало известно, что современные фальшивомонетчики разрезают девять купюр и склеивают из фрагментов при помощи матового скотча десять банкнот, которые принимаются банкоматами и платежными терминалами для зачисления на счет и в качестве платежей.

Новости партнеров