В Триполи похитили премьер-министра Ливии

Вооруженные боевики похитили премьер-министра Ливии Али Зейдана из отеля в Триполи, сообщает в четверг агентство Reuters со ссылкой на местные телеканалы.

Зейдан был захвачен в отеле, где он остановился, и увезен в неизвестном направлении.

Информацию о похищении Зейдана подтверждает CNN со ссылкой на официального представителя главы правительства. В отеле сообщил каналу, что боевики приехали в отель на нескольких автомобилях. По словам неназванного сотрудника гостиницы, боевики вели себя спокойно и не стреляли.

В правительстве Ливии сообщили, что за похищением предположительно стоят сторонники оппозиции, противостоящие сформированному после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году, передает AFP. На востоке страны продолжается нестабильность, оппозиция добивается большей независимости от правительства и существенного ограничения добычи нефти, которая является одним из основным источников дохода Ливии.

При Каддафи Али Зейдан был дипломатом, работал, в частности, в ливийском посольстве в Индии. При этом еще с начала 1980-х годов он стал известен в Ливии своими высказываниями против режима. После начала революции он отказался поддерживать официальное правительство и перешел на сторону оппозиции. После свержения и убийства Каддафи Али Зейдан был официальный представителем переходного правительства в ЕС. В 2012 году парламент официально назначил его премьер-министром Ливии.

Новости партнеров