Семь старейших судей ВАС подали в отставку

Семь старейших судей Высшего арбитражного суда (ВАС), который предполагается упразднить и объединить с Верховным судом, в среду добровольно подали в отставку, сообщила газета "Коммерсантъ".

В пресс-службе ВАС эту информацию подтвердили, но не уточнили, о ком именно идет речь, отметив только, что такая потеря будет для ВАС "болезненной". По словам источника, близкого ВАС, заявлений уже больше семи, и уходят судьи из "старой гвардии", назначенные в 1992 году Верховным советом. Эти судьи уже пережили реорганизацию Госарбитража СССР и не хотят снова через это проходить, говорит собеседник издания. По его данным, сказывается и нежелание переезжать в Санкт-Петербург, где будет функционировать единый суд.

Ушедшие в отставку судьи получат выходное пособие из расчета ежемесячного денежного вознаграждения по последней должности за каждый полный год работы судьей. Кроме того, они имеют права на пожизненное содержание. При этом судьи, имеющие не менее 20 лет стажа, смогут получать 80% ежемесячного денежного вознаграждения работающего в его бывшей должности судьи.

Эти нормы содержатся в федеральном законе "О статусе судей". Но для судей упраздняемого суда уход в отставку регулируется иначе. По закону, им может быть предложен перевод в другой суд, а в случае отказа судья имеет право "на выход в отставку на общих основаниях". В этом случае он получит компенсацию в размере 12 ежемесячных денежных вознаграждений по последней должности.

В понедельник, 7 октября, президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Документ предлагает внести поправки в Конституцию, согласно которым ВАС будет упразднен, а его функции по разрешению экономических споров передадут Верховному суду, занимающемуся разрешением гражданских, уголовных, административных и иных дел, подсудных судам общей юрисдикции. Согласно поправкам, состав Верховного суда будет сформировано заново, а судьи должны будут пройти дополнительный отбор через специально созданные квалификационную и экзаменационную коллегии. Переходный период для реализации реформы — 6 месяцев.

Согласно поправкам о создании единого суда, перевод судей ВАС в ВС не предполагается, и ветеранам ВАС придется получить рекомендацию квалификационной коллегии судей, а затем и кадровой комиссии при президенте.

Источник "Коммерсанта" отмечает, что причиной ухода судей из ВАС также может быть нежелание работать под руководством главы ВС Вячеслава Лебедева, у которого сложные отношения с председателем ВАС Антоном Ивановым. Источник Forbes в судейском сообществе ранее говорил, что место руководителя "суперсуда", скорее всего, не достанется ни Иванову, ни Лебедеву. По словам других источников, в кулуарах давно поговаривают, что объединение судебной системы происходит в интересах главного юриста страны — премьер-министра Дмитрия Медведева.

Читайте также: Запасной аэродром для Медведева: зачем Путин создает «суперсуд»

Новости партнеров