КС признал неконституционным запрет баллотироваться осужденным | Forbes.ru
$58.77
69.04
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

КС признал неконституционным запрет баллотироваться осужденным

читайте также
+2092 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +2699 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +8922 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2119 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +21229 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +54098 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +631 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1484 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1192 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1627 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +842 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса Привилегированные акции без привилегий Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС Политический текст: Валерий Зорькин интерпретирует Бориса Чичерина Сенаторы пытаются спасти Конституционный суд от Страсбурга Как сделать из предпринимателя мошенника Валерий Зорькин между конституцией и севрюжиной с хреном Какие цены правильные Прецедентное право: теперь и в России Особое мнение судьи Кононова Цена правды
Новости #Конституционный суд 10.10.2013 11:36

КС признал неконституционным запрет баллотироваться осужденным

Конституционный суд (КС) России на заседании в четверг признал неконституционным положение законодательства, лишающее бывших осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления права баллотироваться на выборах, сообщает "Интерфакс"

"Надлежащие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после вступления в силу настоящего постановления Конституционного суда", — отмечается в материалах КС, которые цитирует агентство.

Действующее законодательство запрещает баллотироваться бывшим осужденным бессрочно, независимо от того, за что они были приговорены, и были ли они осуждены условно или получили реальное наказание. КС установил, что это лишает осужденных их  конституционного права. По мнению КС, бессрочный запрет выдвигаться возможен лишь для осужденных на пожизненный срок.

В КС считают, что срок ограничения пассивного избирательного права осужденного должен соотноситься со сроком судимости. Соответствующие поправки суд указал внести в законодательство. Он также потребовал установить процессуальные гарантии, обеспечивающие восстановление пассивного избирательного права при либерализации уголовного законодательства.

Избираться гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, запретили не так давно в середине 2012 года. Закон приняли, несмотря на протесты оппозиции, настаивавшей, что он устанавливает двойное наказание для осужденных. Впервые новый запрет опробовали на выборах 14 октября. После этого несколько кандидатов, которым отказали в официальной регистрации на выборах различного уровня, обратились в суд, заявив, что закон фактически пожизненно лишает их пассивного избирательного права. Заявители отмечали, что запрет несоразмерен, поскольку не учитывает, являлся ли назначенный судом срок лишения свободы реальным или условным, была ли судимость снята или погашена, а также другие обстоятельства. Они также отмечали, что, вопреки конституционному принципу, оказались дважды наказаны за совершение одного преступления. 

Летом 2013 года в Уголовный кодекс внесли поправки о продлении сроков погашения судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления. Инициатор законопроекта, единоросс Михаил Старшинов, объяснял, что поправки касаются, в первую очередь, насильников и педофилов, которые нередко совершают новые преступления после снятия с них наблюдения после погашения судимости. Газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, писала, что эти поправки являются «страховкой» от прихода в большую политику экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который выйдет на свободу в 2014 году, и оппозиционера Алексея Навального.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться