В Госкадастре не оказалось данных о владельцах 40% недвижимости

В Государственном кадастре недвижимости (ГКН) нет данных о владельцах приблизительно 40% объектов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на Федеральную налоговую службу (ФНС). Это означает, что налог на недвижимость физических лиц, вводимые в 2014-2018 годах, будет, в значительном количестве, не с кого брать.

В налоговой сообщили, что в среднем в России на объекты, где неизвестен собственник, пришлось 39% всей налоговой базы для расчета налога на имущество физических лиц за 2012 год. В 18 регионах данный показатель составил более 50%. Например, в Смоленской области он достигает около 77%, в Архангельской области — 75%, Костромской области — 69%.

Газета пишет, что данные, которые берут налоговики для расчета налога, поступают из двух источников: Единого госреестра правообладателей (ЕГРП) и Бюро технической инвентаризации (БТИ). Но, как объясняет юрист Анна Стрежнева, в ЕГРП, существующем только с 1998 года, не учтены права собственности, возникшие раньше. При этом информацию БТИ, занимавшегося регистрацией до 1998 года, нельзя автоматически переносить в кадастр, поскольку у Бюро нет источника прав. Граждане, чьи права возникли до введения ЕГРП, не обязаны вносить данные о собственности в реестр, отмечает юрист.

Из-за 40% неучтенных объектов региональные бюджеты могут недополучить от физлиц порядка 45 млрд рублей ежегодно, поэтому в интересах государства сделать так, чтобы данные о пользователях попали в реестр. Выходом из такой ситуации может стать введение государством ограничения сроков регистрации прав на объект. Издание отмечает, что у властей есть на это время, поскольку программа по созданию кадастра рассчитана до 2019 года.

Новости партнеров