В Госкадастре не оказалось данных о владельцах 40% недвижимости | Forbes.ru
$59.27
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.96
RTS1149.88
GOLD1244.38

В Госкадастре не оказалось данных о владельцах 40% недвижимости

читайте также
+8 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN +3 просмотров за суткиУйти красиво. Как снизить риски при ликвидации бизнеса +3 просмотров за суткиТрудная судьба однодневок: как ФНС и бизнес соревнуются за налоги Паралич бизнеса: как разблокировать замороженные налоговиками счета Uber в России будет платить «налог на Google» вместо водителей +63 просмотров за суткиЧто делать, если пришел налог за автомобиль, который уже не ваш? Налоговые маневры: как добросовестные работодатели превращаются в недобросовестных +4 просмотров за суткиНечестные работодатели: проблема с зарплатами — это серьезно +17 просмотров за сутки«Налог на Google»: в чем причина успеха? +4 просмотров за суткиПодвинуть Пенсионный фонд: страховые взносы теперь платят налоговой Налоговая дробилка: отказ от офшоров заставляет бизнес менять структуру +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом +1 просмотров за суткиСхемы "Яндекса": интернет-компанию уличили в работе с "однодневками" Легкое бегство: как провалилась борьба с офшорами Министерство доходов: как повлияет на бизнес реформа налоговых органов Накажут ли налогоплательщиков за падение рубля? Чем грозят вкладчикам новые полномочия ФНС Почему следователи хотят возбуждать налоговые дела без чужой помощи Борьба с «однодневками»: имитация бурной деятельности Налоги уходят в интернет
Новости #ФНС 10.10.2013 12:05

В Госкадастре не оказалось данных о владельцах 40% недвижимости

В Государственном кадастре недвижимости (ГКН) нет данных о владельцах приблизительно 40% объектов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на Федеральную налоговую службу (ФНС). Это означает, что налог на недвижимость физических лиц, вводимые в 2014-2018 годах, будет, в значительном количестве, не с кого брать.

В налоговой сообщили, что в среднем в России на объекты, где неизвестен собственник, пришлось 39% всей налоговой базы для расчета налога на имущество физических лиц за 2012 год. В 18 регионах данный показатель составил более 50%. Например, в Смоленской области он достигает около 77%, в Архангельской области — 75%, Костромской области — 69%.

Газета пишет, что данные, которые берут налоговики для расчета налога, поступают из двух источников: Единого госреестра правообладателей (ЕГРП) и Бюро технической инвентаризации (БТИ). Но, как объясняет юрист Анна Стрежнева, в ЕГРП, существующем только с 1998 года, не учтены права собственности, возникшие раньше. При этом информацию БТИ, занимавшегося регистрацией до 1998 года, нельзя автоматически переносить в кадастр, поскольку у Бюро нет источника прав. Граждане, чьи права возникли до введения ЕГРП, не обязаны вносить данные о собственности в реестр, отмечает юрист.

Из-за 40% неучтенных объектов региональные бюджеты могут недополучить от физлиц порядка 45 млрд рублей ежегодно, поэтому в интересах государства сделать так, чтобы данные о пользователях попали в реестр. Выходом из такой ситуации может стать введение государством ограничения сроков регистрации прав на объект. Издание отмечает, что у властей есть на это время, поскольку программа по созданию кадастра рассчитана до 2019 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться