Умер зять Брежнева Юрий Чурбанов | Forbes.ru
$58.96
69.2
ММВБ2134.91
BRENT63.93
RTS1140.66
GOLD1241.44

Умер зять Брежнева Юрий Чурбанов

читайте также
+23 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР СССР на пути к рыночной экономике. Не пора ли прощаться с Горбачевым? +74 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» Если власть не уходит, она… модернизируется? Что общего у Путина, Франко и Салазара Где в Восточной Европе любят Сталина, а где — Горбачева? Опрос Pew Research Center Двенадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Авторитаризм без настоящего авторитета позволил сгубить СССР Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Женщина года: Евгения Васильева как зеркало русской эволюции Месть прошлого: почему в России не удалось создать современную экономику Процесс пошел: куда заведет Россию очередная перестройка Перестройка: 30 лет антидефицитной революции Перестройка по-русски: осмысленная, но беспощадная к реформаторам Перестройка: гибридная революция 1985 года Почему второе освобождение Европы не принесло стабильный мир Почему в Москве и Вашингтоне вспомнили о ракетах средней дальности Потому что мы банки! Войцех Ярузельский: последний диктатор и первый президент Головы на заказ: самые популярные спикеры на российских форумах и их стоимость Недореволюция: кто виноват в провале реформ начала 1990-х Обломов и Штольц: почему россияне любят Брежнева и не любят Горбачева
Новости #Михаил Горбачев 10.10.2013 17:15

Умер зять Брежнева Юрий Чурбанов

В Москве на 77-м году жизни скончался Юрий Чурбанов, бывший замминистра внутренних дел СССР и зять генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, сообщил в четверг телеканал НТВ. 

Депутат Госдумы Александр Хинштейн побывал на похоронах и сообщил у себя в микроблоге в Twitter, что Чурбанов умер 7 октября после тяжелой и продолжительной болезни. Всероссийская общественная организация «Боевое братство» сообщила, что Чурбанов был похоронен в четверг на Митинском кладбище.

Чурбанов родился 11 ноября 1936 года, окончил юридический факультет МГУ. В системе МВД с 1967 года — был заместителем начальника политотдела Главного управления исправительно-трудовых учреждений.  В 1971 году был назначен заместителем начальника Политического управления внутренних войск МВД СССР. В том же году женился на Галине Брежневой. Был заместителем и первым замом министра внутренних дел СССР (1977—1983).

После смерти Брежнева в ноябре 1982 года и случившейся месяц спустя отставки Щелокова в связи с инициированным новым генсеком ЦК КПСС Юрием Андроповым антикоррупционным расследованием (в результате жена Щелокова в 1983 году покончила жизнь самоубийством, а сам экс-министр застрелился в 1984 году), Чурбанов впал в опалу. 14 января 1987 года он был арестован по подозрению в коррупции в рамках так называемого «Хлопкового дела» и приговорен Военной коллегией Верховного суда к 12 годам лишения свободы. 

Чурбанов стал самым высокопоставленным заключенным времен перестройки Горбачева. Сам он всегда утверждал, что в ходе процесса на самом деле судили не его, а его тестя Брежнева и память о нем, а вину его заставили признать под угрозой расстрела. Чурбанов отбывал наказание в колонии в Нижнем Тагиле. В 1993 году был освобожден условно-досрочно. Пока он находился в заключении, его жена Галина Брежнева подала на развод и раздел имущества. 

После выхода на свободу Чурбанов вновь женился (на сотруднице ректората МГУ). Работал начальником службы безопасности цементной компании «Росштерн». В 2005 и 2008 годах перенес два инсульта, был прикован к постели и тяжело болел.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться