Россия пригрозила Украине санкциями в случае пересмотра газового контракта

Россия пригрозила Украине санкциями и юридическими последствиями в случае одностороннего пересмотра газовых контрактов, сообщило в четверг агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-секретаря российского премьер-министра Наталью Тимакову.

«Любые попытки пересмотреть существующие газовые контракты между Россией и Украиной будут иметь вполне очевидные юридические последствия», — приводит агентство ее слова. Тимакова посоветовала Киеву перед тем, как заявлять о возможном одностороннем пересмотре газовых контрактов с Москвой, учесть, что «в случае одностороннего пересмотра условий контракта возможно применение санкций».

В четверг украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт с российским «Газпромом» не будет пересмотрен. Азаров подчеркнул, что Украина готова в суде доказывать абсурдность действующего газового контракта между украинским «Нафтогазом» и «Газпромом», если российский газовый монополист подаст на Украину в суд за его невыполнение. Он пообещал в суде доказывать, что «этот контракт — нонсенс для международного права, что он абсолютно абсурден».

«Угрозы Украины о возможном прекращении импорта российского газа выглядят неубедительно и некорректно», — заявила в ответ Тимакова. Она подчеркнула, что у России есть альтернативные возможности для поставок газа.

1 октября компания «Нафтогаз Украины» договорилась о пролонгации кредита российского Газпромбанка на $2 млрд. В 2014 году «Нафтогаз Украины» планирует закупить у «Газпрома» около 18 млрд куб. м газа, сообщил летом глава правления компании Евгений Бакулин. Согласно утвержденному правительством Украины прогнозному балансу газа на 2013 год, объем импорта газа в Украину составит 27,3 млрд куб. м. Из них 18 млрд куб. м поставит «Газпром», 8 млрд куб. м — компания Ostchem, подконтрольная украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 1,3 млрд куб. м — немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading.

Новости партнеров