Россия пригрозила Украине санкциями в случае пересмотра газового контракта | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Россия пригрозила Украине санкциями в случае пересмотра газового контракта

читайте также
+38 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +12 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +10 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +80 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +3 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +7 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Эффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике
Новости #Газпром 10.10.2013 19:51

Россия пригрозила Украине санкциями в случае пересмотра газового контракта

Россия пригрозила Украине санкциями и юридическими последствиями в случае одностороннего пересмотра газовых контрактов, сообщило в четверг агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-секретаря российского премьер-министра Наталью Тимакову.

«Любые попытки пересмотреть существующие газовые контракты между Россией и Украиной будут иметь вполне очевидные юридические последствия», — приводит агентство ее слова. Тимакова посоветовала Киеву перед тем, как заявлять о возможном одностороннем пересмотре газовых контрактов с Москвой, учесть, что «в случае одностороннего пересмотра условий контракта возможно применение санкций».

В четверг украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт с российским «Газпромом» не будет пересмотрен. Азаров подчеркнул, что Украина готова в суде доказывать абсурдность действующего газового контракта между украинским «Нафтогазом» и «Газпромом», если российский газовый монополист подаст на Украину в суд за его невыполнение.  Он пообещал в суде доказывать, что «этот контракт — нонсенс для международного права, что он абсолютно абсурден».

«Угрозы Украины о возможном прекращении импорта российского газа выглядят неубедительно и некорректно», — заявила в ответ Тимакова. Она подчеркнула, что у России есть альтернативные возможности для поставок газа.

1 октября компания «Нафтогаз Украины» договорилась о пролонгации кредита российского Газпромбанка на $2 млрд. В 2014 году «Нафтогаз Украины» планирует закупить у «Газпрома» около 18 млрд куб. м газа, сообщил летом глава правления компании Евгений Бакулин. Согласно утвержденному правительством Украины прогнозному балансу газа на 2013 год, объем импорта газа в Украину составит 27,3 млрд куб. м. Из них 18 млрд куб. м поставит «Газпром», 8 млрд куб. м — компания Ostchem, подконтрольная украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 1,3 млрд куб. м — немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться