Степашин предупреждал Сердюкова о возможном аресте еще в 2010 году

Экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин предупреждал бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова о нарушениях в "Оборонсервисе" за два года до скандала, о чем он заявил в интервью газете "Коммерсантъ".

«Когда прошла проверка, ко мне приехал Сердюков. Это еще 2010 год. Я ему все это дело нарисовал. Говорю: наводи порядок, иначе тебя посадят. Вот так вот Сердюков сидел напротив меня. И я сказал: «Анатолий, давай создавать управление внутреннего контроля у тебя. Тебя подставили», — рассказал газете Сергей Степашин.

Двумя годами позже Степашин отметил, что ситуация не изменилась и решил лично обратиться к президенту Путину в июне 2012 года.

В октябре прошлого года Следственный комитет России возбудил пять уголовных дел в отношении должностных лиц Министерства обороны и руководства подконтрольного ему ОАО "Оборонсервиса" по фактам мошенничества в особо крупных размерах. После этого несколько высокопоставленных чиновников, включая министра обороны Анатолия Сердюкова, лишились своих постов.

Бывший министр лично возглавлял "Оборонсервис" в течение нескольких лет и привел туда менеджеров из своей команды. Согласно оценке, нанесенный ущерб составляет порядка 4 млрд рублей.

В августе этого года главное военное следственное управление СКР отказалось возбудить уголовное дело относительно бывшего министра обороны, сейчас Сердюков проходит по этому делу как свидетель.

Новости партнеров