Правительство одобрило запрет создания НПФ в форме НКО

Правительство одобрило законопроект, предполагающий с 1 января 2014 года установить запрет на создание новых негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в форме некоммерческих организаций, говорится в сообщении на сайте кабинета министров. Проект закона допускает возможность реорганизации действующих некоммерческих фондов только путем слияния или присоединения, а с 1 июля 2014 года — только путем преобразования в акционерные НПФ.

Соответствующее решение было принято на заседании 10 октября. Законопроект был разработан Министерством финансов и будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Как отмечено в сообщении, документ направлен на создание условий и закрепление правовой возможности создания и преобразования негосударственных пенсионных фондов, функционирующих в настоящее время в форме некоммерческих организаций, в хозяйствующие общества — акционерные НПФ. Это должно способствовать повышению эффективности их работы.

Также предложено установить крайний срок — 1 января 2016 года для завершения реорганизации негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность в качестве страховщиков по обязательному пенсионном страхованию.

При этом законопроект сохраняет в отношении НПФ в форме акционерных обществ всех установленных требований к деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию.

Новости партнеров