• MNP
  • 13.10.2013 13:06

1% абонентов воспользуется услугой сохранения номера в начале года

Воспользоваться услугой сохранения номера при смене сотового оператор (mobile number portability, MNP) в первом квартала 2014 года захотят от 0,5% до 1% абонентской базы России, чего будет достаточно для покрытия затратов операторов базы данных перенесенных номеров (БДПН), передает "Интерфакс" со ссылкой на Минкомсвязи.

Министрество, ссылаясь на различные экспертные оценки, ожидает, что количество абонентов, которые захотят сменить сеть с сохранением сотового номера, в I квартале 2014 года составит около 0,5-1% абонентской базы из 234,11 млн сотовых абонентов. По расчетам Минкомсвязи, это означает порядка 750 000 транзакций через базу данных в месяц, в результате чего выручка оператора БДПН составит порядка 75 млн рублей.

Законодательно размер платы за каждый перенесенный номер зафиксирован на уровне 100 рублей, сотовый оператор может взять эти деньги с абонента или выплатить из собственных средств.

Согласно приказу Минкомсвязи, сотовые операторы должны начать предоставление услуги переноса номера с 1 декабря 2013 года, однако дискуссии относительно даты запуска проекта продолжаются. Операторы настаивают, что из-за задержек в нормативной деятельности, практически реализуемым сроком запуска является март-апрель 2014 года. Минкомвязи, со свой стороны, настаивает на запуске услуги 1 декабря.

В итоге, услуга может быть запущена в усеченном виду: все операторы будут обязаны исполнять заявки о переходе к другому оператору, а принимать абонентов смогут лишь те, кто успел подготовиться.

В конце сентября министерство и российские сотовые компании успешно протестировали возможность переноса телефонного номера от одного оператора к другому.

Новости партнеров