«Норникель» поручил продажу зарубежных активов банку Barclays

ОАО ГМК "Норильский никель" привлек британский банк Barclays к продаже своих зарубежных активов, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, Barclays уже разослал потенциальным покупателям информацию о выставленных на продажу активах. В частности, речь идет о 50% южноафриканского никеледобывающего предприятия Nkomati — СП "Норникеля" и African Rainbow Minerals — и о 85% компании Tati Nickel, которой ГМК владеет совместно с правительством Ботсваны. Эти активы «Норникель» получил в 2007 году в рамках сделки по покупке канадской LionOre.

«Норникель» 4 октября обнародовал новую стратегию развития, предусматривающую продажу всех зарубежных и непрофильных активов в 2014—2016 годы. 7 октября гендиректор и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин (№7 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,3 млрд) в интервью агентству Reuters сообщил, что ГМК может сохранить единственный зарубежный актив — это никелерафинировочный завод в Финляндии Norilsk Nickel Harjavalta, контроль над которым компания получила в 2007 году после приобретения никелевого бизнеса компании OM Group.

Новости партнеров