Толбоев возложил вину за погром в Бирюлево на полицию и власть

Известный летчик-испытатель, почетный президент ЗАО «Новые Черемушки» Магомед Толбоев возложил ответственность за события в Западном Бирюлево, где в воскресенье произошли массовые беспорядки, на коррумпированную районную власть и полицию.

«Милиция местная, префектура, управа — это провокаторы, которые создают эту систему, получают от них подачки, и они их укрывают там», — заявил Толбоев в интервью Bussines FM в понедельник.

Летчик поддержал действия жителей Западного Бирюлево, вышедших в воскресенье на улицы с требованием найти убийцу 25-летнего Егора Щербакова. «Вот то, что народ возмутился, это очень хорошо, я поддерживаю. Молодцы! Проявили абсолютную, свою систему самозащиты», — заявил Толбоев.

При этом летчик опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что он является почетным президентом овощной базы «Покровское», которая была разгромлена во время беспорядков в воскресенье. По его словам, СМИ перепутали «Покровское» и ЗАО «Новые Черемушки» из-за того, что они находятся в Южном административном округе. «Бирюлево — это азербайджанская часть, это Закавказье», — сказал Толбоев, отметив, что сам «никогда и никак, никаким боком» не имел отношения к бирюлевской овощебазе.

На сайте ЗАО «Новые Черемушки» Магомед Толбоев указан как почетный президент. Ранее в понедельник на сайте "Русской службы новостей" были опубликованы комментарии Толбоева, при этом летчика в материале называли "почетным президентом овощебазы в Бирюлево".

В ночь на 10 октября в Западном Бирюлево был убит 25-летний местный житель Егор Щербаков. По подозрению в убийстве разыскивается приезжий, предположительно, с Кавказа. Убийство Щербакова стало поводом для выхода на улицы жителей района, давно недовольных соседством с крупной овощебазой "Покровское", на которой обитают мигранты. В воскресенье жители провели "народный сход", который превратился в массовые беспорядки. Пострадали более 20 человек, в том числе восемь полицейских. Были задержаны около 400 человек, более чем на 70 составлены административные протоколы. Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство".

В понедельник овощебаза была закрыта на санитарный день. Полицейские с утра провели на ее территории масштабные рейды, в ходе которых задержали около 1200 мигрантов. В полиции также сообщили, что обнаружили на территории овощной базы автомобиль, в котором находились несколько миллионов рублей наличными и оружие.

Новости партнеров