Нобелевскую премию по экономике дали за предсказания биржевых цен

Лауретами премии шведского госбанка стали трое экономистов из США

Шведская королевская академия наук 14 октября присудила премию по экономике, учрежденную шведским госбанком в память об Альфреде Нобеле, троим экономистам из США — Юджину Ф.Фаме, Ларсу Петеру Хансену и Роберту Дж. Шиллеру, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Нобелевского комитета в понедельник.

Премию им присудили "за эмпирический анализ цен активов», позволяющий предсказать динамику изменений стоимости акций и облигаций в течение длительного периода — например, в ближайшие три-пять лет, отмечается в сообщении. Фама, Хансен (оба из Чикагского университета) и Шиллер (Йельский университет) разрабатывали именно это направление экономического анализа.

Фама и Хансен работают в Университете Чикаго, Шиллер работает в Йельском университете. Они не входили в тройку наиболее вероятных претендентов на экономическую премию, составленную Thomson Reuters.

Церемония награждения состоится в Стокгольме 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля. Лауреаты премии получат денежный приз, эквивалентный $1,25 млн.

Альфред Нобель в своем завещании не предусмотрел поощрения достижений в экономике. Ее учредил госбанк Швеции в 1969 году. Всего лауреатами Нобелевской премии по экономике становились 74 человека, из их 52 — американцы. В 1975 году лауреатом премии стал советский экономист Леонид Канторович, которому награду присудили за "вклад в теорию оптимального распределения ресурсов".

Новости партнеров