АНБ собирает данные из списков контактов в электронной почте

Агентство национальной безопасности (АНБ) США собирает данные о пользователях интернета через списки контактов электронной почты и сервисов мгновенного обмена сообщениями, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на высокопоставленные источники в разведке и документы, рассекреченные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Согласно переданной Сноуденом презентации, предназначавшейся только для внутреннего пользования в АНБ, американские спецслужбы по глобальным каналам передачи данных перехватывают адрес электронной почты пользователя и имеющийся у него список контактов через сообщения, отправленные им с помощью сервисов мгновенного обмена сообщениями. Мессенджерам часто приходится передавать эти контакты, когда пользователь входит в систему, пишет сообщение или синхронизирует компьютер или мобильное устройство с информацией, хранящейся на удаленных серверах. При этом адресные книги обычно содержат не только имена и адреса электронной почты, но также номера телефонов и адреса.

В презентации отмечается, что всего за сутки филиал АНБ получил списки контактов 444 743 электронных адресов в почте от компании Yahoo, 105 068 списков с ящиков на Hotmail, 82 857 — из соцсети Facebook, 33 697 — из Gmail и 22 881 от других интернет-сервисов. Эти данные были зафиксированы в 2012 году, отмечается в презентации.

Два источника газеты в разведке отметили, что АНБ собирает данные из аккаунтов как американских пользователей интернета, так и зарубежных. По их оценкам, в распоряжении американских спецслужб могут быть данные десятков миллионов человек. Сбор данных о зарубежных пользователях происходит по договоренности с иностранными телекоммуникационными компаниями или с национальной разведкой стран, пишет газета.

Представитель главы управления национальной разведки Шон Тернер в ответ на запрос о комментариях подчеркнул, что работа спецслужб направлена на выявление людей, связанных с терроризмом, торговлей в людьми и контрабандой наркотиков. «Мы не заинтересованы в сборе личной информации о простых американцах», — подчеркнул он.

Новости партнеров