Швейцария отказалась от сохранения банковской тайны

Швейцария во вторник, 15 октября, подписала конвенцию о взаимном обмене налоговой информацией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает The Wall Street Journal.

Конвенция обязывает правительства стран, принявших ее, оказывать содействие по международным запросам о предоставлении информации, при проведении налоговых проверок и применении налоговых претензий. Этот документ рассматривается как промежуточный этап на пути к более конкретному соглашению об автоматическом обмене информацией, который будет осуществляться по взаимному согласию заинтересованных стран.

Присоединение Швейцарии к этой конвенции ставит под вопрос то, что привлекало внимание к этой стране множества бизнесменов, стремящихся скрыть свои активы — гарантированное сохранение банковской тайны. Швейцария является крупнейшим мировым офшорным центром и входит в так называемый "серый список" стран ОЭСР. В него организация включает государства, которые, по ее мнению, не принимают достаточных усилий в борьбе с неуплатой налогов и отмыванием денег.

Швейцария подписала конвенцию спустя полтора месяца после того, как участники саммита G-20 в Петербурге обсудили меры, необходимые для борьбы с налоговыми уклонистами, и высказали надежду на скорейшее присоединение к соглашению всех юрисдикциях.

Подписание конвенции не означает автоматического присоединения страны к ней. Ратификация документа должна быть одобрена парламентом страны. Затем она будет вынесена на референдум. Это означает, что Швейцария не ратифицирует конвенцию в 2013 году, пишет Financial Times.

Новости партнеров