Осколок метеорита весом более 500 кг подняли из озера Чебаркуль | Forbes.ru
$58.68
69.3
ММВБ2131.91
BRENT63.43
RTS1144.29
GOLD1261.43

Осколок метеорита весом более 500 кг подняли из озера Чебаркуль

читайте также
Миллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +12 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +17 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +29 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +3 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +33 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +789 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +83 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +373 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +618 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +866 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +859 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +30 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +394 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +1204 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +662 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +3429 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО 25 самых ярких событий 2013 года Почему не нужно уничтожать астероиды Всеобщий метеоризм: как в интернете шутят на тему челябинского метеорита Падение метеорита в Челябинской области: свидетельства очевидцев
Новости #метеорит 16.10.2013 16:10

Осколок метеорита весом более 500 кг подняли из озера Чебаркуль

Осколок «уральского болида» весом около 570 кг в среду подняли со дна озера Чебаркуль в Челябинской области, передает ИТАР-ТАСС. Это крупнейший осколок упавшего 15 февраля ме, который водолазам до сих пор удавалось найти на дне озера.

Точный вес осколка измерить не удалось — сломались весы, отмечает "Интерфакс". После извлечения из воды осколок раскололся на три части. 

Определить вес поднятого фрагмента важно, поскольку дает возможность считать прочность метеорита, а также проверить научные модели расчетов, пояснил доцент кафедры Челябинского государственного университета Сергей Замоздра. "Было, по сути, соревнование между научными группами: одни говорили "100 кг", другие - "тонна", третьи - "500 кг". И это идет обкатка, обточка научных моделей, это важно ученым", — отметил он. 

Ранее водолазы обнаружили 12 фрагментов разного веса — от 837 г от 21,5 кг. Ученые установили, что четыре объекта — массой 940 г, 997 г, 1,3 кг, 4,74 кг — являются фрагментами упавшего 15 февраля метеорита. В Челябинском госуниверситете на экспертизе остается еще четыре объекта — массой 569 г, 860 г, 3,9 кг, 21,5 кг. Пока причастность к метеориту подтверждается только у одного фрагмента, массой 3,9 кг. Остальные фрагменты, найденные в озере, относятся к горным породам, характерным для местности, сказал директор центра проектных инноваций и экспертизы Челябинского госуниверситета Андрей Кочеров.

Ранее на этой неделе Челябинский госуниверситет сообщил, что водолазы подняли со дна озера Чебаркуль осколок массой 11 кг. «Поднятый объект по внешним признакам соответствует исследуемым фрагментам метеорита. Финальный образец «чертовой дюжины» превышает по массе все ранее найденные одиночные осколки и поднятые фрагменты", — заявлял Андрей Кочеров. 

Самый крупный фрагмент болида планируют отвезти в областной краеведческий музей. Эксперты предполагают, что в озере остается крупный осколок.

Метеорит диаметром около 17 м и массой в 10 000 т вошел в земную атмосферу 15 февраля 2013 года. В воздухе болид взорвался и распался на фрагменты, большая часть которых упала на территорию Челябинской области. От взрыва выбило стекла более чем в 4700 жилых зданиях и учреждениях в близлежащих населенных пунктах. Более 1500 человек пострадали, в основном, от стресса и порезов. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться