Осколок метеорита весом более 500 кг подняли из озера Чебаркуль

Осколок «уральского болида» весом около 570 кг в среду подняли со дна озера Чебаркуль в Челябинской области, передает ИТАР-ТАСС. Это крупнейший осколок упавшего 15 февраля ме, который водолазам до сих пор удавалось найти на дне озера.

Точный вес осколка измерить не удалось — сломались весы, отмечает "Интерфакс". После извлечения из воды осколок раскололся на три части.

Определить вес поднятого фрагмента важно, поскольку дает возможность считать прочность метеорита, а также проверить научные модели расчетов, пояснил доцент кафедры Челябинского государственного университета Сергей Замоздра. "Было, по сути, соревнование между научными группами: одни говорили "100 кг", другие - "тонна", третьи - "500 кг". И это идет обкатка, обточка научных моделей, это важно ученым", — отметил он.

Ранее водолазы обнаружили 12 фрагментов разного веса — от 837 г от 21,5 кг. Ученые установили, что четыре объекта — массой 940 г, 997 г, 1,3 кг, 4,74 кг — являются фрагментами упавшего 15 февраля метеорита. В Челябинском госуниверситете на экспертизе остается еще четыре объекта — массой 569 г, 860 г, 3,9 кг, 21,5 кг. Пока причастность к метеориту подтверждается только у одного фрагмента, массой 3,9 кг. Остальные фрагменты, найденные в озере, относятся к горным породам, характерным для местности, сказал директор центра проектных инноваций и экспертизы Челябинского госуниверситета Андрей Кочеров.

Ранее на этой неделе Челябинский госуниверситет сообщил, что водолазы подняли со дна озера Чебаркуль осколок массой 11 кг. «Поднятый объект по внешним признакам соответствует исследуемым фрагментам метеорита. Финальный образец «чертовой дюжины» превышает по массе все ранее найденные одиночные осколки и поднятые фрагменты", — заявлял Андрей Кочеров.

Самый крупный фрагмент болида планируют отвезти в областной краеведческий музей. Эксперты предполагают, что в озере остается крупный осколок.

Метеорит диаметром около 17 м и массой в 10 000 т вошел в земную атмосферу 15 февраля 2013 года. В воздухе болид взорвался и распался на фрагменты, большая часть которых упала на территорию Челябинской области. От взрыва выбило стекла более чем в 4700 жилых зданиях и учреждениях в близлежащих населенных пунктах. Более 1500 человек пострадали, в основном, от стресса и порезов.

Новости партнеров