Подозреваемый в убийстве в Бирюлево заявил о самообороне

Уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, задержанный во вторник в подмосковной Коломне по подозрению в убийстве жителя Западного Бирюлево Егора Щербакова, в среду на допросе заявил, что его действия были самообороной. Кадры с его допроса были показаны в эфире телеканала "Россия 24".

"Я защитный. Я ему нож ударил. А так я не хотел убийства", — сказал Зейналов на ломанном русском языке. "Он руки сделал, потом че-то меня сделал. Я (нож) вытащил, я ему сделал", — рассказал он. Из его слов также можно понять, что на него нападали двое — Щербаков и его девушка. Нож, по словам Зейналова, он достал из заднего кармана.

Ранее в среду официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что на допросе подозреваемый подтвердил, что именно он нанес смертельный удар ножом Егору Щербакову. Маркин также отметил, что проживающий в России более 10 лет, заявил, что не знает русского. В связи с этим следствие обеспечило ему переводчика, который присутствует на всех следственных действиях с участием подозреваемого, включая очные ставки. Кроме того, на родной язык подозреваемого переводятся все следственные материалы.

"Должен сказать, что для нас подобные персонажи не редкость. Им всем хватает запаса знаний русского языка для того, чтобы жить в России, свободно передвигаться по ее территории, решать все свои личные вопросы. Но как только приходится отвечать за свои поступки такие персонажи, как правило, резко забывают язык страны, которую они выбрали для своего благополучного проживания", — заявил официальный представитель СКР.

Во вторник ГУ МВД по Москве сообщило, что по подозрению в убийстве Егора Щербакова, вызвавшем широкий резонанс и ставшем поводом для массовых беспорядков в Бирюлево, разыскивается 30-летний уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Со своей стороны СКР сообщил, что Зейналов проживает в России уже более 10 лет, не имеет постоянного места жительства и работы, подрабатывая частным извозом. Спустя несколько часов стало известно о задержании Зейналова в Коломне. Оттуда он был вертолетом доставлен в Москву.

Егор Щербаков был убит в ночь на 10 октября недалеко от своего дома в Востряковском проезде. По данным следствия, Щербаков заступился за свою девушку, которую начал оскорблять Зейналов. Между мужчинами завязалась драка, в ходе которой подозреваемый ударил оппонента ножом в сердце и убежал. Молодой человек скончался на месте. Ранее девушка Щербакова сказала телеканалу НТВ, что пыталась разнимать дерущихся мужчин.

В среду глава ФМС России Константин Ромодановский сообщил, что Орхан Зейналов находился в России с нарушением законодательства, а в 2011 году был осужден по статье 264 УК ("Совершение ДТП с тяжкими последствиями") и сидел в колонии.

Новости партнеров