Костин попросил Путина ускорить введение технологической нейтральности

Президент Владимир Путин поддержал просьбу президента одного из акционеров компании Tele2 банка ВТБ Андрея Костина, который попросил ускорить введение технологической нейтральности. Это позволит сделать услуги 4G доступными для большинства граждан и поможет Tele2 в развитии бизнеса, пишет газета «Ведомости».

Андрей Костин — президент банка ВТБ, нового владельца Tele2, написал в сентябре Владимиру Путину письмо, в котором он просит поручить правительству и Минкомсвязи рассмотреть вопрос о внедрении в России принципа технологической нейтральности, который позволяет оператору использовать имеющиеся у него частоты для развития любой технологии. Сейчас это можно делать только для технологии, под которую он эти частоты получал. Таким образом, после введения нейтральности все работающие на частотах GSM операторы получат возможность строить сети четвертого поколения в том же диапазоне сети.

В письме Костин просил рассмотреть вопрос на ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) «с целью скорейшего принятия положительного решения».

Путин наложил на письмо резолюцию «Рассмотреть и поддержать», а вопрос в внедрении технологической нейтральности уже внесен в повестку ГКРЧ и будет рассмотрен в пятницу.

Как отмечает газета, введение принципа нейтральности ничего не будет стоить государству, однако это сделает мобильный интернет доступным для наименее социально защищенных российских граждан.

Это также важно для оператора Tele2, который ВТБ выкупил у шведов в марте этого года. В октябре он объявил о продаже 50% компании структурам банка «Россия», где главный акционер — Юрий Ковальчук (№75 в списке «Богатейшие бизнесмены России» по версии Forbes, состояние — $1,2 млрд).

Как отмечает газета, Tele2 — единственный российский оператор, которому не досталось частот для развития связи третьего и четвертого поколения. После покупки Tele2, ВТБ сразу пообещал помочь компании с развитием бизнеса и способствовать внедрению нейтральности и получению лицензии. Лицензия на Москву, например, у оператора до сих пор отсутствует.

«Ведомости» пишет, что поддержка Путина важна для Tele2 и в еще одном аспекте. Его новые владельцы хотят создать на базе Tele2 совместное предприятие с «Ростелекомом», объединив мобильные бизнесы двух компаний. От того, как будет оценен бизнес Tele2 и «Ростелекома» и зависит, кто получит в совместном предприятии контроль.

Тем не менее, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что о письме ему ничего не известно и среди официальных документах оно не встречалось. Представители Tele2 и ВТБ от комментариев отказались.

Новости партнеров