ФАС разрешила структурам банка Ковальчука купить 50% «Tele2 Россия»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство компании Invintel B.V., зарегистрированной в Нидерландах и представляющей интересы банка «Россия» Юрия Ковальчука (№75 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,2 млрд), на покупку 40% холдинга Tele2 Russia, сообщило антимонопольное ведомство 14 октября.

Начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг сообщил, что антимонопольное ведомство также одобрило ходатайство ABR Investments B.V. о покупке 10% Tele2, передает «Интерфакс». По словам Рутенберга, помимо Invintel B.V. и ABR Investments B.V. заявки больше не подавал никто.

Ранее сообщалось, что компании Invinte B.V. и ABR Investments B.V. по состоянию на 30 сентября были включены в список аффилированных лиц банка «Россия». Согласно документам, Invinte B.V. была сформирована 20 сентября, ABR Investments — 27 августа.

Владельцем 100% «Tele2 Россия» сейчас является ВТБ. Банк купил оператора в апреле у шведского материнского холдинга Tele2. Сумма сделки составила $2,4 млрд. Уже тогда сообщалось, что ВТБ приобрел актив для последующей перепродажи. Потенциальным покупателем доли в «Tele2 Россия» назывался «Ростелеком», но сделка не состоялась. 1 октября агентство «Прайм» со ссылкой на источник сообщило, что банк «Россия «намерен выкупить у ВТБ контрольный пакет в «Tele2 Россия».

Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев ранее говорил, что купить актив готова группа из трех-четырех инвесторов. Подробностей планируемой сделки Соловьев не привел.

Новости партнеров