ВТБ закрыл сделку по продаже 50% акций «Tele2 Россия»

Банк ВТБ закрыл сделку по продаже 50% акций компании "Tele2 Россия" консорциуму частных инвесторов, включая группу банка "Россия", где главный акционер — Юрий Ковальчук (№75 в списке «Богатейшие бизнесмены России» по версии Forbes, состояние — $1,2 млрд) и структуры Алексея Мордашова (№11 в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России", состояние — $12,8 млрд), говорится в сообщении на сайте банка.

Стоимость сделки не раскрывается, но, согласно сообщению, она соответствует ожиданиям ВТБ. Сделку консультировали Citigroup и VTB Capital.

"Уверен, что партнерство с новыми стратегическими инвесторами значительно усилит рыночные позиции «Tele2 Россия» и позволит компании стать одним из лидеров телекоммуникационного рынка России", — говорится в заявлении первого заместителя президента-председателя правления банка ВТБ Юрия Соловьева.

На прошлой недели поступали сообщения о том, что ВТБ согласился продать 50% акций "Tele2 Россия" за более чем $1,8 млрд, однако в пресс-службе ВТБ это сообщение опровергли.

В апреле ВТБ приобрел бизнес шведской телекомуникационной группы Tele2 в России за $3,6 млрд с учетом долга в $1,15 млрд. Уже тогда сообщалось, что ВТБ приобрел пакет для следующей перепродажи.

Tele2 — четвертый по абонентской базе мобильный оператор в России. Тем не менее, он имеет слабое присутствие в московском регионе, поэтому главной задачей на будущее станет получение новых лицензий и развитие частот компании.

Новости партнеров