Нобелевские лауреаты написали Путину в защиту Arctic Sunrise

Одиннадцать нобелевских лауреатов написали совместное письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой снять обвинения в пиратстве с активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise, задержанных в сентябре этого года при попытке высадиться на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море, говорится в сообщении на сайте организации.

В своем письме они призывают российского президента сделать «все возможное, чтобы снять с тридцати задержанных активистов обвинения в пиратстве и проследить, чтобы любые другие обвинения соответствовали российским и международным законам». Они также выразили озабоченность добычей нефти в Арктике и напомнили об опасных последствиях, к которым она может привезти.

Среди подписавших письмо — архиепископ Десмонд Туту, борец за мир из США Джоди Уильямс, бывший президент Коста-Рики Ариас Санчес Оскар и иранский правозащитник Ширин Эбади.

Как передает РИА Новости, в Кремле уже отреагировали на письмо. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что лауреаты ошиблись с адресатом. "Президент с огромным уважением относится к нобелевским лауреатам и всегда с большим вниманием относится к их мнению. В данном случае речь идет о ситуации, когда президент не является верным адресатом", — сказал Песков.

Он подчеркнул, что президент не выдвигает и не снимает обвинения, это делают следственные органы. По его словам, согласно закону, следует дождаться конца следствия и вынесения вердикта суда.

Судно Arctic Sunrise, принадлежащее экологической организации Greenpeace, было задержано 19 сентября за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на принадлежащей "Газпрому" платформе "Приразломная" в Печорском море. Все 30 членов экипажа, находившихся на борту, были арестованы и доставлены в Мурманск, где им было предъявлено обвинение в пиратстве. Впоследствии следствие заявило, что на судне были найдены наркотики и оружие.

Новости партнеров