В Госдуму внесен законопроект о наделении ФМС полномочиями по дознанию

В Госдуму внесен законопроект, наделяющий Федеральную миграционную службу (ФМС) России полномочиями по дознанию наряду с полицейскими. Введение соответствующих поправок в закон "Об оперативно-розыскной деятельности" предложил депутат от "Единой России" Михаил Старшинов.

Как передает "Интерфакс", автор законопроекта считает, что "с учетом складывающейся обстановки" давно настала необходимость наделить ФМС новыми полномочиями. "По моим подсчетам, основанным на информации ФМС, таких дознавателей службе потребуется всего 250 человек. Таким образом реализация инициативы не потребует существенных расходов из бюджета, но позволит создать эффективный механизм борьбы с незаконной миграцией", — заявил Старшинов в интервью журналистам.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что в настоящее время, как показывает анализ правоприменительной практики, из общего количества материалов, которые направляются территориальными органами ФМС в органы внутренних дел для возбуждения уголовных дел в связи с миграцией, возбуждаются не более одной трети.

Депутат подчеркнул, что документ необходимо принять оперативно — уже в осеннюю сессию Госдумы. В пояснительной записке говорится, что в случае принятия законопроекта, ФМС сможет параллельно с ОВД производить дознание по преступлениям, связанным с организацией незаконной миграции и подделкой документов.

Ранее Госдума уже внесла несколько законопроектов, связанных с пребыванием мигрантов в России. В частности, законопроект, обязывающий всех иностранцев, приезжающих в Россию без визы, сдавать отпечатки пальцев на въезде и выезде из страны. По мнению авторов данного законопроекта, дактилоскопия должна помочь при установлении личности иностранца, потерявшего документы.

Новости партнеров