«Дочка» Росатома договорилась о поставках топлива на Тяньваньскую АЭС на $1 млрд

Российская топливная компания "ТВЭЛ", подконтрольная госкорпорации Росатом, может в субботу, 19 октября, подписать долгосрочный контракт с Китаем на $1 млрд по поставкам ядерного топлива и комплектующих для второй очереди Тяньваньской АЭС, сообщает РИА Новости со ссылкой на осведомленные источники.

По словам одного из собеседников агентства, контракт будет подписан в Пекине представителями "ТВЭЛа", Цзянзунской ядерно-энергетической корпорации (JNPC) и Китайской корпорации ядерно-энергетической промышленности и индустрии (CNEIC). Другой источник отметил, что речь идет об оборудовании для начальной зоны третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС, а также о шести комплектах перегрузок ядерного топлива для третьего блока китайской атомной станции. Планируется, что поставки топлива ТВС-2М будут идти до 2025 года, сказал собеседник агентства.

Росатом построил и ввел в работу в 2007 году первые два энергоблока Тяньваньской АЭС. В строящихся третьем и четвертом энергоблоках ТАЭС топливо ТВС-2М будет использоваться с самого начала.

Согласно информации с сайта топливной компании, «ТВЭЛ» входит в состав топливного дивизиона госкорпорации «Росатом» и включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Основной деятельностью ТК «ТВЭЛ» является производство и поставки ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов. На топливе, изготовленном ТК «ТВЭЛ», работает каждый шестой энергетический реактор в мире.

Новости партнеров