Правительство было не в курсе покупки «Транснефтью» 10% акций НМТП

Правительство России было не в курсе сделки по покупке государственной «Транснефтью» 10% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Такое заявление в воскресенье сделал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

О том, что «Транснефть» скупила на свободном рынке 10% акций НМТП, компания сообщила в прошлый четверг, 17 октября. По данным источника агентства «Прайм», сумма сделки могла составить порядка $300 млн. Формально при этом бумаги приобретались структурами «Уралсиба» в интересах некоего частного клиента, а не трубопроводной монополии.

По словам Шувалова, правительству, во-первых, до сих пор «никто не подтвердил» сам факт сделки, а, во-вторых, с кабинетом министров «такую сделку никто не согласовывал».

Покупка «Транснефтью» 10% НМТП «не является ни крупной, ни сделкой с заинтересованностью, и вследствие этого не требовалось ни директивы, ни одобрения коллегиальными органами», пояснил, со своей стороны, советник президента госкомпании Игорь Демин.

Группа НМТП — крупнейший в России и третий в Европе портовый оператор по объему грузооборота. Ранее группа «Сумма», совладельцем которой является Зияудин Магомедов (№124 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $850 млн), и «Транснефть» совместно владели 50,1% акций НМТП, государству в лице Росимущества принадлежит 20% акций, структурам РЖД — 5%, остальные акции — в свободном обращении.

Новости партнеров