Под амнистию в честь юбилея Конституции могут попасть 200 000 человек

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России рассчитывает, что под амнистию, проект которой разработан в честь 20-летия Конституции, попадут до 200 000 человек. Такие данные на пресс-конференции в понедельник привел член СПЧ Андрей Бабушкин.

«Интересом общества и государства было бы сокращение в течение года тюремного населения, как минимум, на 200 000 человек, включая людей, которые находятся в следственных изоляторах», — цитирует правозащитника «Интерфакс».

По словам Бабушкина, масштабная амнистия позволила бы «оптимально сократить тюремное население и провести разумную европейскую пенитенциарную реформу».

Свои предложения СПЧ направил Владимиру Путину на прошлой неделе. Теперь проекту амнистии предстоит получить одобрение у экспертов кремлевской администрации.

Основным критерием для освобождения заключенных в СПЧ предлагают сделать ненасильственные преступления, не приведшие к тяжким последствиям. Не исключено, что амнистия затронет и часть фигурантов громких уголовных дел — Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, предполагаемых участников беспорядков на Болотной площади и т. д.

Новости партнеров